高一人教版政治必修一月考试卷_高一政治必修一第一次月考试卷

佳句摘抄 编辑: www.shenghbs.com

1、高一人教版政治必修一月考试卷

【导语】我们最孤独的,不是缺少知己,而是在心途中迷失了自己,忘了来时的方向与去时的路;我们最痛苦的,不是失去了曾经的珍爱,而是灵魂中少了一方宁静的空间,慢慢在浮躁中遗弃了那些宝贵的精神;我们最需要的,不是别人的怜悯或关怀,而是一种顽强不屈的自助。你若不爱自己,没谁可以帮你。高一频道为你正在奋斗的你整理了以下文章,希望可以帮到你!

【一】

一、选择题(每小题只有一个正确答案,请选出涂在答题卡上,每题2分,共50分)

1.2015年国庆假期前,王某所在的企业给他发了1万元工资,一家人决定趁国庆假期去云南旅游,选择了标价为每人2000元的大理、丽江三日游,王某在地摊上花60元买了几件富有云南民族特色的小饰品。材料中涉及的货币的职能依次是()

a.支付手段、价值尺度、流通手段b.支付手段、流通手段、价值尺度

c.价值尺度、支付手段、流通手段d.流通手段、价值尺度、支付手段

2.2016年2月1日,人民币汇率中间价为:1美元兑换人民币6.5539元;2016年2月5日,人民币汇率中间价为:1美元兑换人民币6.5314元。在其他因素不变的情况下,人民币汇率的这一变化会导致()

①出国旅游的费用下降②出口国外的商品价格上涨

③出口企业的利润增加④来华投资的外商大量减少

a.①②b.①③c.②④d.③④

3.2015年10月12日,由中国人民银行发行的“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”纪念币开始公开兑换。抗战纪念币面额1元,材质为镍包钢,与同面额人民币等值流通,全国发行数量为5亿枚。下列对该纪念币的说法,正确的是()

①相当于一般等价物,也是我国的法定货币②具有收藏价值也可以充当商品流通的媒介

③由国家规定其面值和购买力④不能表现其他一切商品的价值

a.①②b.②④c.①④d.③④

4.2015年4月6日,福建漳州腾龙芳烃px项目发生爆炸事故。事故发生后,民生保险福建省分公司全面开展客户信息排查工作,并启动民生理赔绿色通道,制定各项服务举措,提供主动理赔服务,确保一线服务工作落地。材料中的保险()

①属于社会保险②是规避风险的有效措施

③属于商业保险④由国家和个人共同承担赔付金额

a.①④b.②④c.②③④d.②③

5.互补品战略是企业利用两种商品之间的互补关系,优化产品组合,达到一定目标的经营战略。下列做法属于该战略的是()

①某快餐店与饮料商合作,提供汉堡包与饮料搭配的套餐②为降低碳排放,某运输公司将动力燃料由汽油改为天然气③为促销增利,某企业降低其喷墨打印机价格,提高墨盒价格④玉米价格上涨,某饲料厂在生产中减少玉米用量,增加小麦用量

a.①②b.①③c.②④d.③④

6.在竞争日益激烈的情况下,许多企业正在努力提高自主创新能力,做“首脑”企业,不做“手脚”企业,不断提高劳动生产率。这是因为()

a.产品技术含量的高低决定价格的高低

b.采用先进技术能提高产品质量和价值量

c.缩短个别劳动时间可以形成价格优势

d.降低劳动消耗可以减少社会必要劳动时间

7.在一个虚拟世界盛行的时代,全世界年轻人的消费观念都在无形中被“同质化”,在一定程度上,跟随潮流已经成为他们的一种生活方式。所以,“光棍节”促销吸引的不一定都是“光棍”;购买“末日”产品的顾客未必都相信“末日”的存在。这说明()

a.生活方式的变化推动消费观念的更新

b.消费者应该避免从众的消费心理

c.消费心理影响人们的消费行为

d.消费行为会影响社会经济的发展

8.2015年8月17日我国汽车行业发展趋势分析报告指出,随着80后、90后群体逐渐成为购车主力军,这类消费者与众不同、个性化的需求,正在让“定制汽车”的概念从超豪华品牌的专属名词向豪华品牌,甚至合资及自主品牌延伸。而消费者们也可以根据自己的需求定制属于自己的个*。这体现了()

①生产为消费创造动力②消费对生产具有反作用

③产品开发要利用人们的求实心理④生产决定消费的质量和水平

a.①②b.②③c.①③d.②④

9.以公有制为主体和多种所有制经济共同发展是我国基本经济制度的两个方面,二者统一于社会主义现代化建设的进程中。其“统一性”在于()

①它们都是社会主义经济的重要组成部分

②它们都可以在市场竞争中发挥各自优势、相互促进,共同发展

③它们都是我国现阶段基本经济制度的重要组成部分

④它们都是社会主义经济制度的基础,都体现共同富裕的原则

a.①③b.②③c.①④d.②④

10.目前,国产品牌手机市场占有率不断提高,华为mate7凭借6寸大屏、按压式指纹识别、大容量电池备受热捧;oppo则借助旋转拍照、电池快充等功能博取众多年轻用户群体青睐。刚刚从中兴通讯独立出来的手机品牌努比亚,正是为了细分定位。最近努比亚发布了超薄手机“布拉格”,走起了“文艺范儿”,定位文艺、国际、时尚,是努比亚差异化竞争的一次尝试。由材料可以看出,国产品牌手机市场占有率提高的原因有()

①通过科学管理形成自己的竞争优势②制定正确的经营战略给企业以准确定位

③不断研发互补品以弥补原产品的不足④以消费为导向不断调整企业产品结构

a.①②b.①③c.②④d.③④

11.s公司相继在香港、纽约、伦敦、上海四地上市,成为中国第一家境内外四地上市的公司。十年来,其累计向国家上缴税费达7402.45亿元。下列对s公司的判断正确的是

①公司资金必须划分为等额股份②股东以其认缴的出资额为限承担有限责任

③董事会是其执行机构④公司财务收支必须向社会公开

a.①②b.③④c.①④d.②③

12.在家庭理财方案中,既要符合“不要把鸡蛋放在一个篮子里”的理念,又要符合“平时投入一滴水,难时拥有太平洋”的广告语的方案是()

a.购买国债、住房、汽车和人寿保险

b.借钱购买股票、证券和财产保险

c.增加外币储蓄、黄金投资和社会保险

d.按比例投资储蓄、国债、股票和商业保险

13.近年来,我国沿海地区发生了严重的“用工荒”。有资料显示,珠三角地区农民工平均工资10年间只涨了67元,这是出现“用工荒”现象的重要原因。要解决这一问题,应逐步提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制等一系列政策。这体现了()

a.我国的分配制度不正确

b.再分配中要更加注重公平

c.逐步提高劳动报酬在初次分配中的比重

d.我们要进一步强调效率

14.在收入分配中,必须坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度。其原因是()

①我国生产力比较落后,而且各地区发展很不平衡

②我国建立的是以公有制为特征的社会主义市场经济体制

③在我国的经济成分中,公有制经济是主体,同时存在着非公有制经济成分

④我国存在着多种多样的经营方式

a.①②③b.①③④c.①②④d.②③④

15.中国改革论坛网《围绕促进社会公平深化改革》一文指出:促进社会公平,要重点保障财产、所得和人本权利公平,着力在财产收益、初次分配、再分配调节等关键环节深化改革。下列说法中,属于国家的再分配措施是()

①合理规划预算支出,加大财政对民生建设的支持

②建立最低工资保障制度,提高最低工资标准

③健全和完善覆盖城乡居民的社会保障体系

④逐步提高劳动报酬在初次分配中的比重

a.①②b.③④c.①③d.②④

16.下表为小张同学2013年家庭收入情况:

由上表可知,小张同学一家收入中属于按劳分配、按生产要素分配收入分别为()

a.8万元、2.3万元b.14万元、2.3万元

c.8万元、8.3万元d.14万元、8.3万元

17.在我国财政收入的形式中()

a.利润收入是所有企业税后利润交给国家的部分

b.税收是财政收入最稳定可靠的形式

c.债务收入是国家财政通过借贷方式从国外取得的

d.利润收入是财政收入中征收面最广、最稳定可靠的形式

18下列关于财政赤字表述正确的是()

①是当年的财政收入等于或小于财政支出的经济现象

②一定会导致经济危机

③可能会导致通货膨胀

④是当年财政收入小于财政支出、出现差额的经济现象

a.①③b.①④c.③④d.②③

19.为了提高我国高收入群体自觉纳税的意识,国家税务总局发布了《个人所得税自行纳税申报办法(试行)》。首次明确提出个人年收入所得12万元以上的纳税人须向税务机关自行申报纳税。该文件的发布体现的税收特征是()

a.无偿性b.固定性c.强制性d.自觉性

20.诚信纳税是现代社会文明的标志,无论富豪还是工薪者,都应把纳税作为自己应尽的义务。公民应依法自觉诚信纳税是因为()

①我国的税收是取之于民,用之于民的

②我国的税收是凭借国家的政治权力征收的

③我国的税收是为实现国家职能服务的

④我国人民的个人利益和国家利益在根本上是一致的

a.①②③b.①②④c.①③④d.②③④

21.新修订的《中华人民共和国个人所得税法》将个人工资、薪金所得应纳税所得额的减除费用(个税起征点)由2000元提高到3500元,同时调整了税率。对此,正确的认识是()

①个税起征点提高→企业利润减少→投资过热得到抑制②个税起征点提高→收入分配更趋公平→社会更加和谐③个税起征点提高→人民币的国际购买力增强→出国留学费用降低④个税起征点提高→人们的收入差距缩小→社会总体消费水平提高

a.①②b.①③c.②④d.③④

22.高盛集团是一家国际的投资银行和证券公司,其斥资3亿美元在湖南、福建等地大手笔全资收购养猪场引起世人瞩目。国际投资银行“养猪”反映的经济学道理是()

a.发展市场经济必须坚持等价交换原则

b.价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式

c.价值规律促使商品生产者在竞争中优胜劣汰

d.市场是有效的资源配置手段

23漫画告诉我们()

①市场调节具有自发性等缺陷,要加强宏观调控

②在社会主义市场经济条件下,凡不符合市场准入规则的企业、商品,不可进入市场

③千方百计实现商品价值,才能为社会创造更多财富

④经济活动参加者应树立诚信观念,遵守市场道德

a.①②b.③④c.②③d.①④

24.社会主义市场经济既有市场经济的共性又有自己的个性和特点,下列属于我国市场经济的特点的是()

①市场在资源配置中起基础性作用②市场经济与社会主义基本制度结合在一起③坚持生产资料公有制的基础地位④生产经营活动遵循了价值规律

a.②③b.③④c.①③d.①④

25.财政政策和货币政策是政府在宏观调控中常用的经济手段。一般来讲,为刺激经济增长,政府可以采取的措施有()

①增加税收②增发国债③减少政府开支④降低存贷款利率

a.②④b.①②c.②③d.③④

分卷ii

二、非选择题

26阅读下列漫画回答问题。

(1)漫画说明我国个人收入的分配制度是什么?(2分)

(2)允许科技、投资等参与分配有什么意义?(8分)

27.党的十八大报告提出,着力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更多更公平地惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。

2013年我国基尼系数为0.473。目前我国收入差距体现在多方面、多领域。城乡差距长时间在3:1以上的高位上运行;不同职业之间乃至同一职业内部的收入差距也在不断扩大,金融、电力、石化、烟草等领域的国有垄断企业员工收入比其他行业高出十多倍乃至几十倍,一些中层经理人员年薪在百万元以上,其一年的收入是普通工人一辈子都赚不到的。

结合材料,运用个人收入的分配知识,说明国家应如何解决收入差距拉大的问题,从而实现社会公平。(13分)

28.2013年中央财政把保障和改善民生摆在财政工作更加突出的位置,进一步优化财政支出结构。中央财政继续加大对“三农”的投入,大力推进水利建设,完善种良补贴等;中央和省级财政相关特项转移支付向贫困地区、人口倾斜,支持连片特困地区实施扶贫攻坚。继续支持教育优先发展,健全经济困难学生国家资助政策体系。2013年,中央财政支持医疗卫生事业加快发展,推动医疗保险制度建设,提高城乡居民医保补助标准,实现城乡社会养老保险制度全覆盖。

运用国家财政知识,说明民生型财政对经济发展的作用。(12分)

29.2013年5月4日,中央电视台《焦点访谈》栏目报道了山东潍坊地区有些姜农使用神农丹种姜。神农丹的主要成分是一种叫涕灭威的剧毒农药,50毫克就可致一个50公斤重的人死亡。涕灭威还有一个特点,就是能够被植物全身吸收。当地农民根本不吃使用过这种剧毒农药的姜。

从市场秩序角度说明如何解决上述问题?(15分)

【答案】

1.【答案】a

【解析】a正确且符合题意,发放工资是货币的支付手段,标价2000元是货币的价值尺度,购买小饰品是货币流通手段职能,故入选。b与题意不符,标价2000元,是价值尺度,而不是流通手段,故排除。c与题意不符,发放工资并不是价值尺度,而是支付手段,故排除。d与题意不符,发放工资是支付手段,而不是流通手段,故排除。

2.【答案】a

【解析】2016年2月5日与2016年2月1日相比,美元换到的人民币减少,说明美元贬值,人民币升值,故出国旅游的费用下降;人民币升值不利于出口,因为出口国外的商品价格上涨,故①②符合题意。人民币升值会使出口企业的利润减少,③题意不符;人民币升值不利于引进外资,但是不会大量减少,④不选。

3.【答案】a

【解析】“抗战纪念币面额1元,材质为镍包钢,与同面额人民币等值流通”,说明抗战纪念币属于国家的法定货币,其本质是一般等价物,具有货币所具有的职能,作为抗日战争胜利70周年纪念币,具有收藏价值,所以①②符合题意;国家有权发行货币,也可以规定货币的面额,但无权规定货币的购买力,而材料中所发行的金属纪念币属于国家法定货币,具有价值尺度职能,故③④错误。

4.【答案】d

【解析】民生保险福建省分公司所承担的保险属于商业保险,是一种规避风险的投资,有利于规避风险,故②③正确;民生保险不属于社会保险,而④属于社会保险的特点,故排除①④。

5.【答案】b

解析通过材料对互补品的描述可以看出,汉堡与饮料、打印机与墨盒是互补品,①③符合题意。汽油与天然气、玉米与小麦是替代品,②④不符合题意。

6.【答案】c

【解析】商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。在市场竞争中,个别生产者的个别劳动时间低于社会必要劳动时间,就会有竞争优势。所以个别劳动者改进自己的技术,提高个别劳动生产率,这样可以形成价格优势,选c。a错误,价值决定价格;b错误,价值量是由社会必要劳动时间决定;d错误,个别生产者降低劳动消耗不会降低社会必要劳动时间。

7.【答案】c

【解析】跟随潮流成为年轻人的一种生活方式,说明人们的消费行为受消费心理的影响,c符合题意。材料中并未涉及到消费观念更新的问题,a不符合题意。消费者是否应该从众,要进行具体分析,盲目从众是不可取的,要避免盲目跟风、避免盲从,b错误。材料中涉及到的是消费心理影响人们的消费行为,不是消费行为影响社会经济的发展,d不符合题意。

8.【答案】d

【解析】材料中“消费者与众不同、个性化的需求,正在让‘定制汽车’的概念从超豪华品牌的专属名词向豪华品牌,甚至合资及自主品牌延伸”,这体现了消费对生产具有反作用,②正确。由于汽车行业向自主品牌的延伸,让“消费者们可以根据自己的需求定制属于自己的个*”,这体现了生产决定消费的质量和水平,④正确。①正确但与题意不符,排除。“与众不同、个性化的需求”属于求异心理,③不符合题意。

9.【答案】b

【解析】我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的的基本经济制度。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础,它们都可以在市场竞争中发挥各自优势、相互促进,共同发展,②③符合题意;公有制是社会主义经济制度的基础,①④是错误的。

10【答案】c

【解析】由材料“备受热捧”“博取众多年轻用户群体青睐”“差异化竞争的一次尝试”可知,国产品牌手机企业制定的经营战略正确,对产品的定位准确,以消费为导向不断调整企业产品结构,满足不同消费者的需求,②④符合题意。材料中未体现通过科学管理形成自己的竞争优势,①不符合题意。材料中未体现出企业研发原产品的互补品,③与题意不符。

11.【答案】c

【解析】由“s公司相继在香港、纽约、伦敦、上海四地上市”可知,该公司是上市的股份有限公司,其资本必须划分为等额股份,公司财务收支必须向社会公开,①④符合题意。②是有限责任公司的特点,不符合题意。公司的董事会属于决策机构,执行机构是经理及其助理,③判断错误。

12.【答案】d

【解析】既要符合“不要把鸡蛋放在一个篮子里”的理念,又要符合“平时投入一滴水,难时拥有太平洋”的广告语的方案是:按比例投资储蓄、国债、股票和商业保险,d符合题意。

13.【答案】c

【解析】a、d表述错误,b不符合题意,农民工工资低是造成“用工荒”的原因,属于初次分配,故选c。

14.【答案】b

【解析】我国之所以实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的原则,是由我国的客观经济条件决定的。①③④均与题干构成因果关系,均应当选。②不能说明多种分配方式并存的必然性,故不是题干观点立论的依据,应排除。

15.【答案】c

【解析】①③选项观点正确且符合题意,合理规划预算支出,加大财政对民生建设的支持,属于国家的再分配措施,同时健全和完善覆盖城乡居民的社会保障体系也是再分配措施,故入选。②④选项观点与题意不符,建立最低工资保障制度,提高最低工资标准,属于国家的再分配措施,逐步提高劳动报酬在初次分配中的比重属于初次分配,而不是再分配,故排除。

16.【答案】b

【解析】属于按劳分配的是承包20亩地的收入及叔叔在国有企业的工资、奖金,共计14万元。属于按生产要素分配的是父亲在民营企业打工的收入和储蓄存款的利息收入,共计2.3万元。

17.【答案】b

【解析】a中的“所有企业”、c中的“国外”说法错误,税收收入是财政收入中征收面最广、最稳定可靠的财政收入形式,故d错误。

18.【答案】c

【解析】①中的“等于”是错误的,②中财政赤字可能会导致通货膨胀,而不是“一定会导致经济危机”。

19.【答案】c

【解析】国家税务总局发布《个人所得税自行纳税申报办法(试行)》,首次明确提出个人年收入所得12万元以上的纳税人须向税务机关自行申报纳税,这是税收具有强制性的具体表现。

20.【答案】c

【解析】②选项不是公民应依法纳税的原因;公民应依法自觉纳税是因为我国税收的性质、作用和我国人民利益与国家利益的关系决定的。

21.【答案】c

【解析】个税是对个人的收入征收的一种税,个税起征点提高与企业的利润没有直接的关系,①说法错误。个税起征点提高和人民币的国际购买力没有关系,排除③。

22.【答案】d

【解析】国际投资银行“养猪”是市场经济条件下市场配置资源的结果,d应选。

23.【答案】d

【解析】一些厂商肆意更改生产日期,销售过期奶,是其不择手段谋取不正当利益的表现,①符合漫画主旨;更改生产日期,销售过期奶的厂商,没有遵守市场道德,违背了市场交易的诚信原则,④入选;在社会主义市场经济条件下,凡不符合市场准入规则的企业、商品,均不允许进入市场,②表述不准确;应在遵守法律法规的前提下,千方百计实现商品价值,③排除。

24.【答案】a

【解析】本题考查社会主义市场经济的基本特征。①④为市场经济的共性,而不是我国市场经济的基本特征。

25.【答案】a

【解析】本题考查学生对财政政策和货币政策的理解。刺激经济增长应采取扩张性财政政策和积极的货币政策,②属于扩张性财政政策,④属于积极的货币政策,故选a。①③都属于紧缩性财政政策,不利于刺激经济增长。

26.【答案】(1)按劳分配为主体多种分配方式并存的分配制度(2分)

(2)这是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认。(2分)

体现了国家对公民权利的尊重。(2分)

是对生产要素的尊重。(2分)

④这有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流,有利于增加居民收入、推动经济发展。(2分)

27.【答案】(1)大力发展生产力,在经济发展的基础上,使全体人民的收入都有所增长(3分)。

(2)坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,坚持生产要素按贡献参与分配的制度。(3分)

(3)增加居民收入,着重保护劳动所得,提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,是实现社会公平的重要举措。(4分)

(4)再分配更加注重公平。要健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,着力解决收入分配差距较大的问题。(3分)

【解析】收入差距的不断扩大,收入分配是否公平。这既是当前一种客观现实,也是影响社会稳定的一大热点问题。如何缩小收入差距,实现收入分配的公平,这不仅是普通民众关注的问题,也是党和政府高度关注的问题。掌握国家解决收入差距扩大所采取的措施,回答此题注意两方面的知识:一是生产决定分配,首先要把“蛋糕”做大;二是分配方式、分配原则的问题,要注意把“蛋糕”切好的问题。

28.【答案】①财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。中央财政重点解决好教育、医疗卫生等事关群众切身利益的民生问题,有利于提高群众幸福指数,保障和提高人民的生活水平,推动建设社会主义和谐社会。(4分)

②财政具有促进资源合理配置的作用。中央财政继续加大对“三农”的投入,有利于统筹城乡协调发展,促进社会经济生活的正常运行和发展。(4分)

③财政具有促进国民经济平稳运行的作用。中央财政继续加大对“三农”的投入,完善社会保障制度,有利于刺激投资和消费需求,缓解需求不足,拉动经济增长。(4分)

【解析】此题考查财政的作用相关知识。回答此题时一定要结合材料,并且叙述要落脚在财政对经济发展的意义上。

29【答案】

①良好的市场秩序依赖市场规则来维护。包括市场交易规则、市场准入规则、市场竞争规则等材料中部分姜农违背了诚信交易规则这一原则。(4分)

②形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。(3分)

③要切实加强社会信用建设,健全社会信用体系,褒扬诚信,惩戒失信,在全社会形成守信光荣、失信可耻的氛围。(4分)

④市场经济的健康发展,需要法律、道德的规范和引导。每个经济活动参与者都要学法尊法守法用法;都要树立诚信观念,遵守市场道德。(4分)

【二】

1.2013年3月,全国“两会”在京举行。人大代表和政协委员来自各个民族、各条战线,既有德高望重、经验丰富的老代表,也有朝气蓬勃、风华正茂的年轻人。他们职业不同、经历各异。这充分说明我国

a.民士权利具有真实性b.社会主义民主具有法律保障

c.民主主体具有广泛性d.社会主义民主具有物质保障

2.为学习《政治生活》中“政治权利和义务”这一节课,小明在网上搜索到以下素材:

①某中学生通过网站向本地政府的环保工作提出建议

②某中学生高中毕业后积极应征入伍

③某选民在全国范围内进行的县乡两级人人代表的换届选举中投下神圣的一票

④某运动员经过奋力拼搏,在运动会上为祖国争得了荣誉

若分别按照权利和义务对以上素材进行分类,正确的是

a.①②为一类,③④为一类b.①③为一类,②④为一类

c.①④为一类,②③为一类d.①②③为一类,④为一类

3.2012年全国有许多地方在进行村委会换届选举时,采用“海选”的方式(即不指定候选人,村民根据自己的意愿自由推荐,然后再依据提名票的多少确定候选人,候选人数要多于应选人数),候选人向村民发表治村演说,公开唱票、计票,当场公布选举结果。材料中的选举方式是

①直接选举②间接选举③等额选举④差额选举

a.①③b.②③c.①④d.③④

4.近年来,在村民自治实践中,广大村民创造出很多监督村干部和村民委员会工作的新形式。下列形式中能起到这种作用的是

①民主评议村干部②民主选出自己的当家人

③村委会定期报告工作④参加村民会议讨论村务的管理

a.①②b.①③c.②③d.③④

5.某市拟在主城区主要路段禁行摩托车方案公示后,很多市民通过打电话、报纸留言、网络评议等方式积极参与讨论,方案经过适当调整修改,最后获得了大多数市民的认同.这体现了我国公民通过__方式参与民主决策。

a.信访举报制度b.专家咨询制度c.重大事项社会公示制度d.社会听证制度

6.某市地铁一号线将于今年下半年试运行,现在广大市民特别关注票价问题。假如你所在的班级要以此举办一次模拟听证会。以下是举办听证会的一般步骤,你认为最合理的是

①将全班同学分成小组,扮演不同的角色②各小组分别准备资料③确定听证会主题④听证会主持人总结⑤模拟听证会的程序,各小组推荐代表陈述观点

a.②→①→③→⑤→④b.①→③→②→④→⑤

c.③→②→①→⑤→④d.③→①→②→⑤→④

北京时间2013年4月20日8时02分,我国四川省雅安市芦山县发生7.0级大地震,这次地震造成了人民生命财产重大损失。据此回答7—9题。

7.地震发生后,在国务院的统一领导下灾区各级政府积极开展抗展救灾工作,努力做到:尽努力抢救生命、救治伤员,妥善安置受灾群众,程度降低灾害带来的损失。这说明

①我国政府努力维护人民群众的根本利益②我国的人民民主是全民的民主

③我国政府强化权力制衡,推进廉政建设④我国政府充分尊重和保障人权

a.①②b.①④c.②③d.③④

8.近年来,我国较大、重大自然灾害频发。每当灾难出现后,中央政府都会采取措施,紧急调拨救灾物资,拨发专项资金,指导恢复生产,疏导交通拥堵,修复倒塌设施,支持灾后重建。这些事实直接表明了我国政府在履行

①对国家实施政治领导职能②组织社会主义经济建设的职能

③提供社会公共服务的职能④组织社会主义文化建设的职能

a.①②b.①④c.②③d.③④

9.地震发生后,雅安市尤其是天全、芦山、宝兴三县的基础设施遭受了严重的破坏,给灾区人民生活带来了不便。为此,各级政府利用手机短信等形式,向老百姓通报和提醒各类生活信息。如天然气管道抢修、因山体塌方或抗震救灾的交通管制、天气预报、水质监测、消防安全……如果要将上述事件写成新闻报道,你认为最合适的标题是

a.转变职能,政府性质逐渐改变b.以人为本,政府服务更加完善

c.重视安全,政府职能日益增多d.执政为民,政府权力不断扩大

10.2013年l月l日,四川省教育厅网站公布了《四川省进城务工人员随迁子女在当地参加升学考试实施方案》,规定符合条件的进城务工人员及其他非本地户籍就业人员随迁子女初、高中毕业后可以在就读地参加升学考试。该方案出台

①体现了我国政府是便民利民的政府②表明政府平等保障公民基本民主权利

③有利于积极稳妥地推进城镇化进程④有利于保障教育公平,促进社会和谐

a.①②③b.①②④c.①③④d.②③④

11.2013年3月,为适应政府职能转变的需要,国务院进行了第七次机构改革,国务院直属部委由28个调整为25个。这表明

a.政府加强行政立法以规范行政权力b.政府加强行政执法队伍建设

c.政府实现了中央与地方的高度统一d.政府进行行政管理体制改革

12.2013年4月19日,人民网、新华网、光明网等中央重点新闻网站和新浪网、搜狐网、网易网等主流商业网站同步推出了网络举报监督专区。此举有利于

①改进国家机关的工作,扩大公民的权利

②政府依法审慎行使权力,接受社会监督

③拓宽民意反映渠道,便于公民参与民主决策

④畅通公众政治参与渠道,激发群众监督热情

a.①②b.②③c.②④d.③④

13.中共中央总书记习近平指出,“要把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”这表明有效制约和监督权力的关键是

a.建立健全制约和监督权力的机制b.完善质询和民主评议制度

c.充分依靠公民权利监督公共权力d.建立全面的行政监督体系

14、2013年3月l4日,第十二届全国人民代表大会第一次会议审议并批准了国务院机构改革和职能转变方案。在这里,全国人民代表大会行使了:

a.审议权b.决定权c.立法权d.监督权

15、从“问钱”“问粮”到“问医”“问房”,从“问食品安全”到“问环境治理”。“专题询问”是对“询问”这种监督方式的进一步完善。下列属于人大行使监督权的是:

a.人大常委会审议财政决算报告

b.人大对社会生活中的重大事项做出决定

c.人大代表依照法律规定的程序提出议案

d.人大代表听取和反映人民群众意见和要求

16、中共第十八届中央委员会第二次全体会议将讨论通过的《国务院机构改革和职能转变方案(草案)》和推荐的国家机构领导人员建议人选提交第十二届全国人民代表大会第一次会议审议,并向政协第十二届全国委员会第一次会议推荐了全国政协领导人员建议人选。这说明:

①全国人大、国务院、全国政协都要接受中国共产党的领导

②党中央是我国权力机关,全国人大是国务院的领导核心

③中共提出的方针、政策通过全国人大上升为国家意志,国务院贯彻执行

④中国共产党领导国家政权,全国人大、国务院、全国政协行使国家职能

a.①②b.③④c.②④d.①③

17、下列对人民代表大会与其他国家机关的关系的表述,不正确的是

a.从法律上说,人民代表大会与其他国家机关在地位上是平等的

b.从组织上说,其他国家机关由人民代表大会产生

c.从工作上说,其他国家机关对人民代表大会负责,每年定期向人民代表大会作工作报告

d.从行为上说,人民代表大会对其他国家机关的行为进行全面的监督

18、上海市委市政府高度重视h7n9禽流感疫情,市委书记韩正强调,防控人感染h7n9禽流感病毒是当前全市的一项重要工作。各级党委、政府要严格细致地落实各项防控措施,切实对广大市民身体健康乃至生命安全负责。这表明

a.上海市委和市政府积极贯彻落实科学发展观

b.管理公共卫生工作是市委和市政府的职能所在

c.防控h7n9禽流感病毒是当前上海市的中心工作

d.市委直接参与社会管理,保证人民群众切身利益

19、2012年是浙江省新一轮援疆的关键一年,也是省指挥部确定的项目援疆攻坚年,省、市援疆指挥部按照项目攻坚年提出的工作目标和任务,在阿克苏、农一师当地各部门的紧密配合下,抓重点克难点,今年上半年,浙江省援疆项目前期工作顺利完成,目前进入全面建设阶段,项目快速推进,进展良好。浙江对口支援:

①是保障xq经济快速增长的关键②说明各民族共同繁荣是民族平等的政治保证③体现我国社会主义新型民族关系④有利于xq自我发展能力提高

a.①②b.①④c.②③d.③④

20、2013年1月4日,四川省政协举行知情明政通报会,邀请省发改委、教育厅、人社厅、住建厅等部门代表,就保持物价基本稳定、解决“入园难”问题、完善社会保障体系和加快保障房建设等2013年着力解决的民生问题向省政协委员们通报情况。四川省政协举行知情明政通报会有利于:

①参政议政,以促进政府科学决策民主决策②政务公开,以实现政府科学执政依法执政③政治协商,以实现政协对大政方针的制定④民主监督,以促进国家机关提高工作效能

a.①③b.①④c.③④d.②③

21、雅安市汉源县、石棉县、宝兴县属于四川省享受民族自治待遇县,但并非是民族自治县。四川省仅有马边、峨边、北川、木里四个县为民族自治县。下列关于民族自治县的说法错误的是

a.自治县应在中央统一领导下自主管理本民族自治地方的内部事务

b.自治县的自治机关指该县的人民代表人会、行政机关和司法机关

c.自治县是我国民族区域自治地区的最低级别

d.自治县少数民族群众享有一定的民族自治权

22、十八大报告中提到健全社会主义协商民主制度。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。人民政协应心系国事、情牵民生,积极协助党和政府做好保障和改善民生的工作。这表明:

①社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式②关注民生是人民政协工作的主题③表明政协参与国家大政方针的制定和协商④人民政协履行其应有的职能

a.①②b.①④c.②③d.②④

23、每年两会前夕,全国政协“一号提案”都会引发社会各界大猜想,它的确定将透露国家下一步重点工作的方向。全国政协十二届一次会议的“一号提案”是九三学社中央所提的《关于加强绿色农业发展的建议》,为了形成此提案,九三学社中央做了广泛而深入的调研。材料反映:

①政协的“一号提案”将引领中国经济和社会发展的走向②九三学社中央可以参加对国家事务的管理与决策③中国实行多党合作和政治协商制度有利于社会主义现代化建设④政协是发扬社会主义民主的重要形式

a.①②b.②④c.②③d.③④

24、2013年3月29日,中国佛教协会组织“中国梦”学习研讨活动。与会法师从佛教“庄严国土、利乐有情”的伟大宏愿出发,阐述了对“中国梦”的理解,以及为“中国梦”的早日实现做出更大贡献的愿望。这说明在我国

①宗教教义与社会主义在根本上是一致的

②我国宗教的根本性质发生了变化

③宗教界人士能将爱国与爱教有机结合起来

④宗教界人士能成为发展中国特色社会主义的积极力量

a.①②b.②③c.①④d.③④

25、胡*同志在十八大报告中强调:“反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。”反对*、建设廉洁政治:

①有利于更好保持党的先进性、纯洁性②有利于提高党的执政能力,坚持依法行政③有利于发扬党内民主,坚持民主执政④有利于更好地坚持贯彻为人民服务的宗旨

a.②③b.①④c.①②④d.①②③

26、针对日本非法“购岛”闹剧,我国政府多次严正声明,日方对*及其附属岛屿采取任何单方面举措都是非法和无效的,并公布了*及其部分附属岛屿标准名称及地理坐标以宣示主权。在主权和领土问题上,中国政府和人民绝不会退让半步,这是因为

①主权是一个国家的根本属性

②领土是一个国家的生命和灵魂

③主权和领土问题关系到国家的核心利益

④维护国家主权和领土完整是中国人民的根本利益所在

a.②④b.③④c.①②④d.②③④

27、2013年3月22日,国家主席习近平开始对俄罗斯进行国事访问。这是习近平作为国家元首出访的第一个国家。此次出访皆在加强中俄战略协作伙伴关系,让俄罗斯“经济之帆”乘上快速发展的“中国之风”。中俄发展伙伴关系体现了:

①我国坚持“以邻为伴,以邻为善”的对外方针②我国致力于建设共同繁荣的和谐世界③国家间的共同利益是国家合作的基础④中俄双方在处理国际问题上根本利益一致

a.②③b.①③c.②④d.③④

28、2013年是中国与南非建交l5周年。中南建交15年来,我国高度重视发展与南非的关系,同南非一道,不断把中南全面战略伙伴关系推向前进。这说明:

①我国积极加强同发展中国家的合作②我国走和平发展道路取得显著成效

③两国之间的根本利益基本趋于一致④两国的共同利益取代了利益的相悖

a.①②b.②④c.③④d.①③

29、2013年3月7日,联合国安理会一致通过关于朝鲜第三次核试验问题的第2094号决议。中国外交部发言人称,中方支持安理会对朝鲜核试作出必要、适度的反应。这说明:

①中国一贯支持联合国的各项工作②世界多极化的发展趋势不可逆转

③我国坚持独立自主的和平外交政策④联合国在维护世界和平与安全方面发挥着积极作用

a.①②b.②③c.③④d.①④

30、下列一组中全部属于国家行政机关的是:

a.中国人民银行、公安机关、人民法院、人民检察院;

b.财政部、税务总局、人民法院、人民检察院;

c.中国人民银行、公安部、审计署、监察部;

d.监察部、审计署、中央政治局、中国建设银行;

第ⅱ卷(非选择题,共40分)

阅读材料回答问题:

材料一党的十八大报告指出,要全面正确贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深入开展民族团结进步教育,加决民族地区发展,保障少数民族合法权益,促进各民族和谐发展,全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。

(l)结合材料一,运用政治生活有关知识,分析说明应如何推动民族地区又好又快发展。(8分)

材料二2013年2月26日至28日,党的十八届二中全会在北京举行,会议审议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》(以下简称为《方案》)。方案强调,要转变工作作风,提高工作效率和服务水平,提高政府公信力和执行力。全会建议国务院将《方案》提交十二届全国人大一次会议审议。3月14日,十二届全国人大一次会议审议通过了该方案。

(2)分析说明材料二所体现的政治生活道理。(10分)

材料三中国共产党一贯坚持走群众路线,但近年来,某些领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重。这些问题损害了党在人民群众中的形象,损害了党群干群关系。为此,中央决定自2013年下半年开始,自上而下分批开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动,彻底解决“四风”问题,力实现中华民族伟大复兴奠定坚实基础。

(3)运用“我国的政党制度”的知识,分析中央开展群众路线教育实践活动,彻底解决“四风”问题的正确性。(12分)

材料四有人这样描述“大数据”时代:当你在微博等社交平台抒情或发议论的时候,华尔街分析师正通过网站后台收集你的情绪变化,并据此作出投资决策;企业会根据你的意见来改进产品设计,提供个性化的服务;跨国公司常通过对海量数据的分析,在全球优化供应链和市场;还有一些企业则凭借技术优势进入竞争对手的网络搜集数据,在商战中赢得主动……“大数据技术”是it行业*性的技术革命。我国众多企业在顺应潮流进军该领域过程中,面临着众多制约因素:国家没有设置与“大数据”相关的管理协调机构,缺乏相关法律法规和数据标准;“大数据”复合型人才匮乏;“大数据”产品和服务开发能力欠缺;一些外国政府和企业利用其技术优势威胁我国信息安全;等等。

(4)结合材料,运用政治生活知识分析我国政府在大数据技术革命背景下应如何更好地发挥作用。(10分)

(1)①坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣原则是推动民族地区发展的有力保障。

②坚持和完善民族区域自治制度,大力发展经济和社会事业。

③坚持中国共产党的领导,是实现民族地区长治久安和经济快速发展的政治保证。

④实行宗教信仰自由政策,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

⑤公民应自觉履行维护国家统一和民族团结的义务,为推动民族地区发展作贡献。

(评分说明:任意答四点即可。每点2分)

(2)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持科学执政、民主执政、依法执政。党的会议通过了《方案》,同意将该方案提请全国人大审议,体现了党的领导核心地位和依法执政。(4分)

②国务院是国家权力机关的执行机关,是人民的政府,坚持为人民服务的宗旨和对人民

负责原则。转变工作作风,提高工作效率体现了我国政府对人民负责,为人民服务。(3分)

③全国人大是我国的国家权力机关,行使立法权、决定权、任免权、监督权。《方案》由全国人大审议通过,是全国人大行使决定权的表现。(3分)

2、高一政治必修一第一次月考试卷

【导语】我们最孤独的,不是缺少知己,而是在心途中迷失了自己,忘了来时的方向与去时的路;我们最痛苦的,不是失去了曾经的珍爱,而是灵魂中少了一方宁静的空间,慢慢在浮躁中遗弃了那些宝贵的精神;我们最需要的,不是别人的怜悯或关怀,而是一种顽强不屈的自助。你若不爱自己,没谁可以帮你。高一频道为你正在奋斗的你整理了以下文章,希望可以帮到你!

【一】

一、选择题

1.《货币战争》一书它揭示了对金钱的角逐如何主导着西方历史的发展与国家财富的分配,也从一个侧面展示了货币的神奇魔力。从根本上说,货币的神奇之处在于

a.它是社会财富的代表b.它执行流通手段的职能

c.它和商品是一对孪生兄弟d.它的本质是一般等价物

2.为应对棉花价格上涨,不少纺织企业在生产过程中,在主动减少棉纺织品的使用量的同时,增加了粘胶纤维、涤纶纤维的使用量。这主要说明价格的变动会促使企业

a.调节产量b.提高产品质量c.调节生产要素的投入d.降低生产成本

3.猪肉和牛肉是人们日常生活中两种重要的食物。当牛肉价格上升时(不考虑其他因素),下列图形能正确反映这两种商品变动关系的是

4.据测算,半导体照明灯(led)既能不减少亮度又能节省能源的百分之九十,因此,某市政府准备在全市大力倡导使用此灯。下图为半导体照明灯(led)的供给曲线图,不考虑其他因素的影响,政府采取下列哪些措施可能会导致曲线从s向s1移动

①对企业实施增值税优惠②上调人民币存贷款利率

③降低居民用电价格④对消费者实行财政补贴

a.①②b.③④c.①④d.②③

5.“蚂蚁花呗”是“蚂蚁金服”推出的一款消费信贷产品,是一种先消费后付账的消费方式。这种消费方式属于

a.超前消费b.贷款消费c.租赁消费d.钱货两清的消费

6.皖南山区茶叶资源丰富。某地茶农成立了茶叶专业合作社:以村民茶园承包经营权或资本人股的方式进行,逐步形成了种植、加工、销售*的产业化经营模式,促进了当地茶产业的发展,更带动了农民增收。这种运营方式有利于

①促进集体经济的经营模式创新,充分利用±地资源

②改变农村集体经济的性质,促进私营经济在农村进一步发展

③确保农民的土地所有权,提高土地利用率

④促进农村经济的发展,实现共同富裕

a.①③b.①④c.②③d.②④

7.2016年1月29日,中钢协披露数据称,2015年钢铁企业亏损总额645.34亿元,亏损面高达50.5%。有分析称,产能过剩成为中国经济“核威胁”。化解钢材市场“产能过剩”恰当的建议有

①生产经营者调整经营战略,实现转型升级②加大进口是解决目前钢材产能过剩的主要手段

③加大政策扶持,提高钢材行业劳动生产率④对钢材生产企业实行更严格的信贷政策

a.②③b.①③c.①④d.②④

8.甲、乙、丙、丁四人共同出资成立了一家公司。其中,甲和乙以货币出资,丙以土地使用权作价出资,丁以知识产权作价出资。后来,由于经营不善导致公司破产,清算后,该公司破产财产只剩200万元,而公司债务有250万元。根据经济生活知识可知该公司

①不再偿还剩余的50万元债务②资本划分为等额股份且财务必须公开

③总经理处理公司重大经营管理事宜④是有限责任公司,股东按出资比例行使表决权

a.①②b.③④c.①④d.②③

9.金融搭载互联网的快车,使得互联网金融快速发展。但某些企业在开展互联网金融业中涉嫌违法经营,受到有关部门调查。这提示我们在投资理财时要考虑

a.收益率b.风险性c.流动性d.变现性

10.当前,天猫宝、余额宝等理财产品层出不穷。用户将闲置资金存入各类“宝”,既可以获得较高收益,也能将“宝”中的钱随时用于消费和转帐。这类理财产品出现后,受到冲击的是

a.企业债券b.社会保险c.储蓄存款d.商业保险

11.高中生李同学对我国古典诗词非常感兴趣,特意在新华书店用45元人民币买了一本《唐诗三百首》。下列选项中货币所执行的职能与此相同的是

a.王同学要买的《成语大全》标价74元

b.林先生通过分期付款购买了一台价格是6000元的轻薄笔记本电脑

c.陈先生向某零售商支付了3500元买了一辆捷安特自行车

d.朱女士为了买一部iphone6手机,用半年时间储存了5200元

12.气候、时间、地域、宗教信仰、习俗等因素的变化,都会引起商品价格的变动。它们对商品价格的影响,是因为改变了

a.该商品的价值量b.该商品的供求关系c.该商品的个别劳动生产率d.该商品的社会劳动生产率

13.生产同样一只茶杯,甲耗费3小时劳动时间,乙耗费2小时劳动时间,丙耗费4小时劳动时间。三只茶杯在同一市场上出售

a.甲生产的茶杯的价值量b.乙生产的茶杯的价值量

c.甲、乙、丙生产的茶杯的价值量一样大d.丙生产的茶杯的价值量

14.低碳生活倡导绿色消费,绿色消费的核心是

a.保护消费者健康b.可持续性消费c.节约资源、能源d.保护生态环境

15.“世界那么大,我想去看看”与2016年政府工作报告中推出的“大众旅游时代”提出有着某种契合。下列措施有利于推进“大众旅游时代”到来的有

①不断完善交通基础设施②要加大国家对旅游龙头企业的经营管理的参与力度

③旅游业是国民经济重要的产业,要把它作为经济发展方式转变的主攻方向

④建立健全职工工资正常增长机制

a.①②b.①④c.②③d.③④

16.如果用一句话概括“供给侧结构性改革”,就是用有效供给满足优质需求。消费结构升级要求供给结构升级,供给侧的矛盾和问题越来越突出,这才有了“有效供给”的高要求。供给侧结构性改革体现了

①生产决定消费的方式②生产以消费为导向③消费是生产的目的④生产是消费的动力

a.①③b.①④c.②③d.②④

17.维护劳动者合法权益的重要保证是

a.依法签订劳动合同b.保障劳动者主人翁地位c.建立和谐的劳动关系d.自觉履行劳动者的义务

18.有限责任公司和股份有限公司的主要区别是

a.是否坚持公有制经济为主体b.是否是国有企业

c.是否独立地承担债务责任d.是否可以通过公开发行股票募集资本

19.发行国债是

a.积极财政政策的重要内容b.国家财政支出的重要方面

c.积极货币政策的重要内容d.适度宽松货币政策的重要内容

20.股票一直以来都是人们比较喜爱的投资方式,因为其高收益的特点让很多投资者趋之若鹜,但是炒股往往伴随着很高的风险,因此入市需谨慎。股票的收益主要来自于

①上市公司的利润②商业银行的利息③股票价格上涨带来的差价④证券公司的利润

a.①③b.②③c.③④d.②④

二、主观题

21.

材料一:从棚车、绿皮车到空调车、动车组列车,大提速后的铁路服务再上台阶,铁路越来越“航空化”、“宾馆化”,其设施、服务达到了较高水平。人们感受到了铁路的舒适、快捷、方便。

材料二:乘坐动车组列车,上海至苏州需要39分钟,上海至南京需要1小时58分钟,上海至杭州要1小时24分钟。上海某公司副总经理每个月需往返丹阳提货。他算了一笔账:坐长途大巴需56元钱,途中运行近3个小时;而乘动力组列车二等座位仅需65元钱,而且95分钟就能到达。比较下来,他成了动车组列车的常客。

请运用所学经济生活相关知识解释为什么开通动车组列车后铁路又夺回了原来流失到高速公路上的旅客。

22.材料:2015年是国企大重组、大整合的一年。阅读下列关于s市企业改革的相关材料并回答

改革措施经济学依据

坚持政企分开、政资分开、所有权与经营权分开、转变政府职能、政府从管国企到管资本为主、减少审批事项、落实企业自主经营权①

加快国有企业股份制改革,推进国有资本和非公资本相互融合、共同发展的混合所有制经济、打造符合市场运行规律的上市公司②

形成适应现代城市发展要求的国资布局,将80%以上的国资集中于战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业、民生保障等关键领域和优势产业③

支持有条件的企业开展境外投资和跨国经营,提升国际经营水平,培育具有国际竞争力和品牌影响力的跨国集团④

依据材料,分析s市深化国企改革所采取措施的经济学依据。

【二】

一、选择题

1.在企业分配中,如果过分压低劳动报酬,则不利于调动劳动者的生产积极性,终将限制企业的发展。这说明

a.公平是提高效率的保证b.效率与公平具有一致性c.效率是公平的物质前提d.再分配要更加注重公平

2.我国当前的分配制度是

a.公有制为主体、多种所有制经济共同发展b.效率优先,兼顾公平原则

c.按劳分配为主体,多种分配方式并存d.按需分配与按生产要素相结合

3.农民张某从村集体承包20亩土地搞大棚种植,收入颇丰。国家土地流转政策落实后,张某将这20亩地转包给了李某,每年从李某处获得转包金。对农民张某的收入认识正确的是

①前者属于按劳动要素分配,后者属于按生产要素分配

②前者属于按劳动要素分配,后者属于按资本要素分配

③前者属于按劳分配,后者属于按生产要素分配

④前者属于劳动性收入,后者属于非劳动性收入

a.①③b.②④c.③④d.②③

4.玉树地震和舟曲泥石流后,中央财政向受灾地区紧急预拨临时生活救助资金,用于地震和泥石流灾区困难群众临时生活救助。中央财政拨出的临时生活救助资金属于

a.经济建设支出b.科教文卫事业支出c.行政管理和国防支出d.社会保障支出

5.2016年的财政工作应主动适应经济发展新常态,努力促进国民经济平稳健康发展。下列属于合理财政措施的有

①加大公共财政支出→增加投资→扩大内需→拉动经济增长

②下调增值税、营业税起征点→企业税负减轻→生产扩大→经济发展

③实施积极财政政策→扩大国债发行规模→投资增加→刺激经济增长

④降低人民币存贷款基准利率→增加市场货币流通量→消费扩大→经济发展

a.①②b.①③c.②④d.③④

6.在社会生活中,不论是国家的政治建设、经济建设,还是人民群众的生活,都离不开国家财政的支撑,因而,国家必须直接掌握一定的收入。影响国家财政收入的主要因素是

①居民消费水平②经济发展水平

③收入分配政策④老龄人口数量

a.①②b.①④c.②③d.②④

7.要加大对民族省区的财政转移支付力度,关键是要增加财政收入。在我国当前情况下,增加财政收入的合理措施是

a.大幅度提高税率b.大力发展实体经济

c.提高职工工资水平d.扩大资本市场规模

8.2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策。实施这一措施的目的是:

①减少国家税收②减轻企业负担

③引导绿色健康消费④促进产业结构优化

a.③④b.①②c.②③d.①④

9.下列行为属于偷税的是

a.个体户小李在超过纳税期限两个月后才纳税b.广东省某企业多报出口货物数量,多得了出口退税

c.海南省某企业销售收入的一半以上未应记账,2006年全年少纳税约150万元

d.个体户张某在税务人员收税时拒不交税,还殴打税务人员

10.增值税特点

a.不受企业盈亏影响,保证财政收入稳定b.合理调节消费行为,间接引导投资流向

c.可以避免重复征税,可以防止前一生产经营环节企业的偷漏税行为d.调节经济发展

11.百度实行竞价排名规则,即出钱越多,优先被搜索到。百度的这一规则被某些企业利用,使许多虚假信息趁虚而入,严重地损害了消费者的合法权益。这表明市场调节具有

a.盲目性b.自发性c.滞后性d.竞争性

12.所谓负面清单,相当于投资领域的“黑名单”,列明了企业不能投资的领城和产业。在负面清单的基础上,各类市场主体可以依法平等进入清单之外领域。这表明负面清单属于

a.市场平等规则b.市场竞争规则c.市场交易规则d.市场准入规则

13.市场经济是实现资源优化配置的一种有效形式,它主要是通过______来实现的。

a.经济手段b.市场和计划

c.供求与价格的相互制约关系d.行政手段

14.我国的市场经济,是有中国特色的社会主义市场经济。它的中国特色主要表现在

①坚持公有制的主体地位是其基本标志

②坚持共同富裕是其根本目标

③市场在资源配置中起决定性作用

④有国家宏观调控

a.①②b.③④c.①③d.②③

15.李克强担任总理后,在他的“新政”中,挤水分、调结构、简政放权、布局城镇化、力促发展模式转型,媒体和学者称之为“克强经济学”。下列措施符合“克强经济学”的是

①强调政府与市场“换手”,政府不越位、不缺位,政府减少微观干预

②减税促进投资,调整国内利益分配,依靠利益分配调整资源配置

③调整当前的分税制度,中央严格控制地方财权,加强监督

④理顺政府与市场的关系,强化投资性政府角色,刺激经济增长

a.①②b.①③c.②④d.③④

16.频繁的雾霾天气使人们更加关注空气质量,并在讨论pm1、pm2.5、pm10的中文译名。但正如央视微博所评论的“其实叫什么不重要,我们需要的是蓝天”。实现“蓝天梦”需要

a.加大投资,加快经济b.降低速度,停止建设c.统筹城乡,保持均衡d.科学发展,转变方式

17.科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。科学发展观的核心是

a.树立全面、协调、可持续的发展观

b.统筹城乡发展,统筹区域协调发展

c.走生产发展,生活富裕,生态良好的文明发展道路

d.以人为本

18.美国福特公司设计的莱曼汽车,设计在德国,制动装置制造在韩国,燃油泵生产在美国,自动驱动器生产在加拿大,发动机生产在澳大利亚……一部整车的生产从设计到装配涉及8个国家,这反映了

a.生产全球化b.资本全球化c.贸易全球化d.区域集团化

19.“企业走出去易,走进去难”。中国企业走出去尤其是在海外并购过程中,很容易“水土不服”。有的企业在跨国收购中付出真金白银,但最后却“收得了皮,收不了核”;有的企业有钱收购,无力整合。相当多的企业不是“走不出去”,而是“走不进去”。可见,我国企业要“走进去”

①必须加强新能力与原核心能力的兼容

②应积极履行社会责任,赢得外企的认可

③应在新的经营领域获取新的竞争优势

④应将自己的企业文化植入被收购企业

a.①②b.①③c.②④d.③④

20.近年来,不仅美欧等发达国家不断加大对中国产品的贸易壁垒,包括印度、巴西、墨西哥在内的新兴经济体对中国的贸易保护措施也呈现增长趋势。值得关注的是,我国遭遇的贸易摩擦在具体领域和形式上也呈现出很多新的特点。针对这一形势,我们在经济发展的过程中要

①坚持把实施“走出去”战略作为发展对外经济关系的根本基点

②坚持扩大内需的方针,实现内需外需协调拉动经济增长

③发挥宏观调控的决定作用,促进经济平稳健康发展

④加快转变对外经济发展方式,优化进出口结构

a.①②b.③④c.①③d.②④

二、主观题

21.收入分配改革已酝酿多年,最低工资标准虽然不断提高,但公众感觉“干得多挣得少”,收入“跑”不过房价、物价,不同阶层、不同行业、不同区域间的收入差距还在呈现扩大趋势。究其原因,主要是居民收入和劳动报酬在分配中的比重偏低,再加上一些垄断行业的特殊地位加大了收入差距,公众真切期望财富分配要体现社会公平公正,这就意味着不仅要“把蛋糕做大”,而且要“把蛋糕切好”,把社会财富更多地分到百姓手里、分别有贡献的劳动者手里,真正体现“多劳多得”。

请根据“个人收入的分配”的知识,简要分析怎样才能“把蛋糕切好”?

22.材料一:党的十八届三中全会提出“使市场在资源配置中起决定性作用……进一步完善市场体系、宏观调控体系”的新论断。

材料二:关于分配问题,全会通过的决定指出:“要形成合理有序的收入分配格局,着重保护劳动所得,……健全资本、知识、技术、管理等要素由市场决定的报酬机制,……完善以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,加大税收调节力度……,规范收入分配秩序,完善收入分配调控体制机制和政策体系。”

(1)为什么要使市场在资源配置中起决定性作用?

(2)请说明国家宏观调控的必要性?

(3)当前应如何实现和保障社会公平。

3、人教版高一历史月考试卷

【导语】进入高中后,很多新生有这样的心理落差,比自己成绩优秀的大有人在,很少有人注意到自己的存在,心理因此失衡,这是正常心理,但是应尽快进入学习状态。高一频道为正在努力学习的你整理了《人教版高一历史月考试卷》,希望对你有帮助!【篇一】

第i卷(选择题共60分)

单项选择题(共30小题,每题2分)

1.西周以血缘关系为纽带的宗法制,不仅是周朝分封制的基础,对后世也有深刻影响。这表现在()

a.一夫多妻习俗长期延续b.皇位继承“立嫡不以长”

c.诸子平等的财产继承权d.婚姻中的“门当户对”

2.将郡县制推广到全国和创设行省制的朝代分别是()

a.秦朝和唐朝b.秦朝和隋朝c.秦朝和元朝d.唐朝和元朝

3.《史记•楚世家》记载:(春秋时期)“(楚庄王)八年,伐陆军戎(在洛阳西南),遂至洛,观兵于周郊。周定王使王孙满劳楚王。楚王问鼎小大轻重”。这反映了当时()

a.周室衰微,王命不行b.尊王攘夷,大国争霸

c.王权衰弱,分封制受到破坏d.列国内乱,诸侯兼并

4.汉观察下表,按照西周宗法制的规定,有资格继承王位的是()

妻妾一般称谓

妻(正室)三哥(20岁)、四哥(17岁)

妾一(侧室)大哥(25岁)

妾二(侧室)二哥(22岁)

a.三哥b.四哥c.大哥d.二哥

5.西周宗法制的核心是()

a.嫡长子继承制b.民主选举首领c.世袭制d.分封制

6.西周分封制主要是针对()进行分封的

a.先代帝王后代b.异姓功臣贵族

c.边远氏族部落首领d.同姓王室贵族

7.《左传•昭公七年》:“天有十日,人有十等。下所以事上,上所以共神也。故王臣公,公臣大夫,大夫臣士,士臣皂。”上述材料反映了西周社会结构的基本特点是()

a.严格的等级关系b.嫡长子拥有继承特权

c.通过垄断神权强化王权d.将血缘纽带和政治关系紧密结合

8.郡县制与分封制主要不同在于:()

a.郡县分两级,分封分四级

b.分封制主要在周朝实行,而郡县制开始于秦朝

c.郡县官吏由中央任免,不能世袭

d.郡县制有利于巩固中央集权,分封制不利于巩固周王的统治

9.唐太宗时期,假设国家要在关中一带修建一项大型水利工程,这项工程的实施涉及到众多机构,按制度规定其运作程序是()

a.尚书省→中书省→门下省→工部b.中书省→门下省→尚书省→工部

c.中书省→门下省→尚书省→户部d.尚书省→门下省→中书省→工部

10.如果你到故宫参观,你会在“军机处”景点看到这样的文字说明:“军机处一日日称:……接折(阅读奏折)——减免(请皇帝旨)——述旨(拟皇帝旨意)——过朱(皇帝过目确定)——交发(下发旨意)……”。这说明军机处的主要职能是()

a.跪受笔录,上传下达b.辅佐皇帝,参与决策

c.陪读陪写,赋诗作画d.纵论军机,谋划战事

11.我国君主专制制度达到顶峰的标志是()

a.设置南书房b.出现议政王大臣会议

c.军机处的设置d.废除丞相和六部制度

12.史载:明朝内阁对皇帝“不合理”的诏旨,可以拒绝草拟,封还执奏。皇帝不满内阁意见发回重拟时,如果内阁认为自己的意见正确,可以拒绝重拟,以原票封进。对上述理解正确的是()

a.明朝内阁参与机密事务的决策b.明朝政治初露民主迹象

c.明朝君主专制较前代有所弱化d.明朝内阁大臣掌握了决策权

13.下列各项中,负责监察事务的官员和机构不包括

a.御史大夫b.刺史c.都察院d.丞相[]

14.香港特别行政区中学历史教材《新理论中国历史•中四上》提到:“在封建制度下,周天子具有‘一尊’的统治地位,诸侯必须服从天子的命令。”这里的“封建制度”在我们现行内地历史教材中的提法是()

a.分封制b.封建制度c.君主专制制度d.中央集权制度

15.唐赵嘏诗曰:“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头。”这是说唐太宗()

a.德治思想b.虚心纳谏c.科举取士d.勤政爱民

16.“亲情是缘,相聚是缘”,这是自古以来就深存于每一个中国人心底的情结。追根溯源,下列制度中与这种珍惜亲情.渴望相聚情结形成有密切关系的是()

a.井田制b.宗法制c.分封制d.郡县制

17.下图是秦与隋唐时期的中央官制示意图,比较两图最能说明的是()

a.唐代中央官吏日渐增多b.唐代以分权而得以集权

c.唐代尚书省权力d.太尉与御史大夫的权力分别下放到兵部与吏部

18.在我国古代,秦朝设丞相,明朝废丞相。下列对这种现象的分析,正确的是()

a.都是君主专制统治的需要b.都因为相胁皇权

c.都是社会进步的体现d.都体现了权力互相制衡的原则

19.下图是西周初年的分封图,从中得出的正确信息有()

①分封制的核心是嫡长子继承制②同姓诸侯多分布在经济富庶地区

③分封制扩大了西周的疆域④分封制导致了各诸侯国割据混战

a.①③b.②③c.①②④d.②③④

20.据史料记载,明太祖朱元璋有一天问大臣:“天下谁人最快活?”有的人回答:“金榜题名。”有的人说:“功成名就者快活。”朱元璋听了都不以为然,当听到一位叫万钢的大臣回答说“畏法度者快活”时,却极为赞赏地点点头,随后对其委以重任。朱元璋赞赏万钢并委以重任的原因是()

a.其他大臣的回答自相矛盾b.万钢的回答强调了对专制统治的服从

c.万钢的回答揭示了快活的源泉d.其他大臣的回答背离了主题

21.《荀子•儒效篇》说:周公“兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人”。对此理解正确的是()

①周初封建亲戚以蕃屏周②封建的诸侯主要是同姓(姬姓)子弟③封建的诸侯没有功臣和古帝王之后④争霸战争由此开始

a.①②b.②③c.①④d.②④

22.徐天麟在《两汉会要》中说:“汉祖龙兴,取周秦之制而兼用之,其亦有意于矫前世之弊矣。”以下制度的实行印证了这一观点的是()

a.宗法制b.分封制c.皇帝制d.郡国并行制

23.商纣王有两个同母的哥哥,长兄叫微子启。纣王的父母都想让微子启为太子,但有大臣据理力争,说:生微子启时,商纣王的母亲为妾,生纣王时,其母为妻,有妻的儿子在,就不能立妾的儿子为太子,虽然母亲是同一个人。这位大臣之所以力争的主要目的是()

a.保证统治集团内部的团结b.防止内部纷争,强化中央集权制度

c.解决权位和财产的继承与分配,稳定统治秩序

d.保证贵族血统的纯正,维护等级制度

24.我们中国人自古就有“同祖同宗”、“认祖归宗”、“寻根问祖”、“叶落归根”等民族认同感和归属感,下列与之对应正确的是()

a.夏王位世袭制b.周分封制c.周宗法制d.唐科举制

25.“陛下”本是对他人的尊称。“陛”是台阶,称人“陛下”表示谦卑,意思是我不敢直接靠近你,只能站在台阶下和你说话。但秦以后,“陛下”一词只能专称皇帝。这体现了皇帝制度的哪一特点()

a.皇位世袭b.皇帝独尊c.君权神授d.家天下

26.某次考古活动中发掘出古代刻石一方,上有刻文:“追念乱世,分土建邦……乃今皇帝,一家天下,兵不复起。”据此判断得出的历史信息不符合史实的是()

a.“乱世”与“分土建邦”有着直接的内在因果关系

b.秦始皇兼并天下,建立起统一的封建王朝

c.“家天下”结束了乱世,彻底消除了由分土建邦带来的割据战乱

d.这块刻石最早也要出现在秦代

27.“新皇帝……废除了所有的封建国家和王国,将广阔的国土划分为若干行政区,每一行政区都配备一批由中央政府任命,并向中央政府负责的官员。”(摘自《全球通史》)这段材料涉及到的政治制度有()

①分封制②郡县制③皇帝制④三省六部制

a.①③④b.②③④c.①②③d.①②④

28《史记》载,王翦将兵六十万人伐楚,始皇自送至灞上。王翦行,请美田宅园池甚众。始皇曰:“将军行矣,何忧贫乎?”王翦曰:“为大王将,有功终不得封侯,故及大王之乡臣,臣亦及时以请园池为子孙业耳。”下列对材料理解正确的是()

a.王翦伐楚时秦王嬴政已经称帝b.秦国已改变商鞅奖励军功的政策

c.秦国已对分封实行严格限制d.王翦等军事将领经济上极其窘迫

29.美国当代历史学家斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“统治中国的是一个由学者组成的统治集团即文人学士集团,他们为中国提供了一种赢得欧洲人尊敬、羡慕的有效稳定的行政管理。另一方面,也正是这一制度,扼杀了创造力,培育了顺从性。”这一制度指的是

a.分封制b.宗法制c.科举制d.行省制

30.下图是古代中国某朝代中枢机构示意图(局部),这一朝代应该是()

a.秦朝b.西汉c.唐朝d.宋朝

第ⅱ卷(非选择题共40分)

31、(共16分)阅读下列材料:

材料1:王者之制禄爵:公、侯、伯、子、男凡五等……天子之田方千里,公侯之田方百里,伯七十里,子男五十里。

——《礼记•王制篇》

材料2:天子适诸侯曰巡狩,诸侯朝与天子曰述职。不朝,则贬其爵;再不朝,则削其地;三不朝,则六师移之。

——《孟子•告子》[]

材料3:周王正妻所生之子称嫡子,其他妻室所生之子为庶子。周王的嫡长子、嫡长孙一系有继承王位的权利,称其为大宗。次子、庶子的后裔相对于大宗称为小宗。而次子、庶子的嫡长子、嫡长孙于本支又是大宗,其次子、庶子之后裔又是小宗。以此类推,形成一个庞大的宗族网。小宗必须服从大宗。

材料4:对于异姓有功的贵族,则通过联姻,成为甥舅,分封为诸侯,纳入宗法体系。……“亲亲”“尊尊”在这里获得完备的、严格的体现,成了宗法制的精神支柱,从而成为周礼的根本原则。

请回答:

(1)材料1、2反映了西周时期的哪种制度?依据这两段材料,指出为什么“周王先贬其爵”后“削其地”?

(2)材料3反映了西周时期的哪种制度?由材料看出,该制度的特点是什么?

(3)以上材料所反映的两种制度之间的关系如何?各有何积极作用?【篇二】

1.有网友发表帖子讨论科举制时说:“自秦以来,科举兴于世,始以八股为试,学子彻夜秉读。然科举追求功禄,令学子神经麻木,岂真学识耶?”对该帖最恰当的评价是()

a.对科举制的评价完全正确

b.仅从追求功禄评价科举制是片面的

c.关于科举制的史实和评价都有问题

d.关于科举制和八股取士产生的时间都有错误

2.中国古代的选官制度主要有汉代的察举制、魏晋南北朝的九品中正制和隋唐的科举制,与这些制度选拔官员的主要依据对应搭配正确的是

a.品行——考试成绩——门第声望b.门第声望——品行——考试成绩

c.品行——门第声望——考试成绩d.考试成绩——门第声望——品行

3.有网友发表帖子讨论科举制时说:“自秦以来,科举兴于世,始以八股为试,学子彻夜秉读。然科举追求功禄,令学子神经麻木,岂真学识耶”对该帖最恰当的评价是()

a.对科举制的评价是完全正确的

b.仅从追求功禄评价科举制是片面的

c.关于科举制的史实和评价都有问题

d.关于科举制和八股取士产生的时间都有错误

4.改变唐末以来“兵权所在,则随以兴;兵权所去,则随以亡”现象的有力措施是()

a.设立郡县b.推恩削藩c.整顿禁军d.派驻通判

5.《旧唐书》记载:“文武将吏,擅自署置,贡赋不入于朝廷。虽称藩臣,实非王臣也。”下列对该材料的理解正确的是

a.反映了方国对中央的威胁

b.反映了“天下共主”的地位受到地方势力冲击

c.反映了藩镇割据威胁到中央集权

d.反映了藩镇问题得到解决

6.上(因)谓(赵)普曰:“五代方镇残虐,民受其祸,朕今选儒臣干事者百余,分治大藩,纵皆贪浊,亦未及武臣一人也。”宋太祖采取的措施是()

a.削减地方节度使的权力b.协调参加政事削弱相权

c.挑选地方士兵组建军禁军d.派遣文臣担任地方官员

7.下列诗句所述内容哪些与科举制的实行有关?()

①旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

②世胄蹑高位,英俊沉下僚。地势使之然,由来非一朝!

③朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强。

④甲第朱门无一半,天街踏尽公卿骨。

a.①②b.③④c.①③d.②④

8.汉景帝时,景帝的弟弟梁孝王入宫晋见,皇帝相当亲热,得知粱孝王有五位儿子,便赐给他们五人侯爵之位,并赏赐许多物品,梁孝王死后,景帝将梁孝王所遗之国分为五份,每位侯爵一份,又把他们的爵位统统提成为王。对汉景帝的做法最恰当的理解是()

a.皇帝关爱兄弟,也疼爱子侄

b.提升其子孙的爵位来削弱封国实力

c.加强位于边境的梁国屏障功能,以抵御外忠

d.皇帝推行开发边疆政策,使边疆国梁国迅速发展

9.隋唐时期统治者解决“官僚体系内部的权力制衡”问题的重要举措是()

a.废分封,置郡县b.建立法律体系

c.确立三省六部制d.实行科举制

10.欧阳修这样描述一位官员的言行:“常与短州争权,每云‘我是监郡,朝廷使我监汝’”。这位北宋官员应该是()

a.通判b.枢密使c.三司使d.转运使

11.《剑桥中国史》中写道:“在唐代,科举考试不过产生一批官僚精英分子而已。其数量可能略多于全部官僚集团的10%。总之,其中大部分人出身于名门望族,都来自书香门第。在唐朝灭亡以前,这种情况没有改变。”材料反映了()

a.九品中正制依然存在b.科举制度弊大于利

c.科举考试有利于人才选拔d.唐代官员都是科举出身

12.《隋书》记载,隋炀帝时牛弘引(刘)炫修律令。刘炫曰:“……往者州唯置纲纪,郡置守丞,县唯令而已。其所具僚,则长官自辟,受诏赴任,每州不过数十。今则不然,大小之官,悉由吏部,纤介之迹,皆属考功,……”从这段材料中可以反映出()

①官吏选拔制度发生变化②专制主义中央集权制度的加强

③三省六部制的确立④相权的不断增强

a.①②③b.①③④c.②③④d.①②③④

13.明史专家吴晗在《朱元璋》一书中曾这样描述我国古代的君臣关系:“在宋以前有三公坐而论道的说法……到宋朝便不然了。从太祖以后,大臣上朝在皇帝面前无坐处,一坐群站,……到了明代,不但不许坐,站着都不行,得跪着说话了”。君臣关系从坐而站而跪,说明中国古代中央政治制度演变的重要特点是()

a.中央对地方的管理日益加强b.内阁制度日渐成熟

c.中央的权力日益向帝王集中d.丞相权力被六部分割

14.在影视作品中,人们经常把皇帝称为“陛下”,“陛下”本来是指宫殿的台阶,又特指皇帝座前的台阶。“陛”的两侧有近臣持兵刃站列,以防不测,群臣不能直接对皇帝说话,而要由站在“陛下”的侍卫转达。“陛下”称谓的由来从本质上反映了()

a.专制皇权不容逾越b.皇帝安危国之大事

c.封建等级制度森严d.皇帝显示自己威风

15.“昔秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚”。诗词中提到的四位皇帝都曾经()

a.加强了专制主义中央集权b.建立起统一的多民族的国家

c.吸取农民起义教训,休养生息d.抑制土地兼并,戒奢从俭

16.下图三个场景描述的是我国古代君臣关系的变化,它力图表达的是()

a.官员管理日益规范b.内阁制度日渐成熟

c.等级制度越来越严格d.大臣地位不断削弱

17.据文献资料记载:宋时有州官田登,州境内皆呼灯为火:上元放灯,州吏贴出榜文云:“本州依例放火三日。”时人讥云:“只许州官放火,不许百姓点灯。”这段材料本质上反映了()

a.宗法制度b.封建等级制度c.文官制度d.避讳制度

18.我国现行的“省”这种行政区划是由下列哪种制度演变而来的()

a.中书省b.门下省c.尚书省d.行中书省

19.自秦建制以来,历代王朝一方面以丞相(宰相)作为助手参与国家大事,另一方面在机制上削弱宰相的权力。下列哪些措施符合这一特征()

①西汉设置“中朝”②唐朝实行三省六部制

③明朝设立内阁④清朝设立军机处

a.①②b.①④c.②③d.③④

20.隋炀帝时,刘炫称:“往者州唯置纲纪,郡置守丞,县唯令而已。其所具僚,则长官自辟,受诏赴任,每州不过数十。今则不然,大小之官,悉由吏部,纤介之迹,皆属考功”。这段材料中可以反映出()

①官吏选拔制度发生变化②专制主义中央集权制度的加强

③三省六部制的确立④相权不断扩大

a.①②③b.①③④c.②③④d.①②④

21.宋史专家邓光铭在《论宋学的博大精深》中说:“在宋太祖、太宗相继统治时期内,……在中央政府的各个部门之间,宰相与副相之间,州郡政府的长贰之间,充分利用其相互的牵制作用。”下列能说明州郡政府的长贰之间相互牵制的史实是()

a.知州“三岁一易”b.另设参知政事、枢密使、三司使

c.将禁军的统领权一分为三d.公文由知州和通判联合署名

22.(2010年11月杭州市萧山区高三期中5题)隋唐时期确立和完善的三省六部制使中央机构分工明确,当时人们根据具体职能把“六部”分别概括为“富”“贵”“威”“严”“贫”“贱”六字。结合当时社会背景分析“贵”最有可能描述的是()

a.工部b.礼部c.户部d.吏部

23.下列关于古代罗马法的表述,不正确的是()

a.罗马第一部成文法在一定程度上保护了平民利益

b.罗马法的核心内容之一是承认财产神圣不可侵犯

c.自然法是整个法律科学的思想基础和各种具体法规的指导原则

d.万民法是适用于罗马统治范围内的一切公民的法律

24.“法律条文没有作出规定的,法官就不能受理。譬如有公民的奴隶被人拐走或偷跑掉,此公民要求法律受理就要找法官,向他申明:根据某某法律,我认为此奴隶应归我所有。法官确认后才能受理。”这一描述主要说明罗马法()

a.重视法律程序b.保留习惯旧俗

c.强调法官至上d.体现人人平等

25.罗马法规定:当事人若不向法庭提起诉讼,法庭即不予受理;一个人除非被判有罪,否则即是无罪之人;一个被控有罪的人,可在宣判前为自己辩护;法官审判应重证据等。这些规定后来成为现代法治的重要原则。下列各项中,符合上述规定的是()

a.法庭立案与否皆取决于案情b.被告在法庭审理过程中无罪

c.被告必须为自己的行为辩护d.证据是法官判案的依据

26.某中学进行《三世纪罗马帝国模拟法庭》的课外活动。其中,场景错误的是()

a.原告:奴隶;被告:罗马帝国公民。案由:要求取得人身自由

b.原告:罗马帝国公民;被告:新征服地区的自由民。案由:人身伤害

c.原告:罗马帝国公民;被告:移居帝国的外邦自由民。案由:追讨欠款

d.原告:移居帝国的外邦自由民;被告:新征服地区的自由民。案由:商业纠纷

27.马克思说:“罗马帝国到处都由罗马法官根据罗马法进行判决,从而使地方上的社会秩序都被宣布无效……”对这段话的准确理解是()

a.罗马法的实行取代了地方上的社会秩序

b.罗马法官严格依据罗马法进行判决

c.罗马帝国法官众多,办案效率高

d.罗马法巩固了罗马帝国的统治

28.恩格斯曾说,“如果认为希腊人和野蛮人、自由民和奴隶、公民和被保护民、罗马的公民和罗马的臣民(指广义而言),都可以要求平等的政治地位,那么这在古代人看来必定是发了疯。”这段材料可以为解释以下哪一观点提供佐证()

a.在古代希腊、罗马,不平等的思想才是正常的思想

b.在古代希腊、罗马,各阶层都享有民主权利

c.雅典民主政治的本质就是全体国民的民主

d.罗马帝国已经没有了公民与臣民的界限

29.《十二铜表法》第八表第三条规定“如果手或者棒子打断自由人的骨头,则应缴纳罚金300阿司,如为奴隶,则为150阿司”。由此你不能得到的信息是()

a.《十二铜表法》重点保护贵族和平民的利益

b.《十二铜表法》本质上是自由人对奴隶阶级的统治工具

c.《十二铜表法》一定程度上也保护了奴隶的利益

d.《十二铜表法》第八表的标题有可能是“伤害法”

30.公元前4世纪时,罗马的某法官接了一个案件,“罗莫洛是一个仁慈、善良的贵族,也是罗马一支军队的首领。生前立遗嘱,希望把他一半的财产捐给那些跟随他作战受伤或战死士兵的家人。但罗莫洛死后,他的家人却不履行罗莫洛的遗嘱。”法官最后判定罗莫洛的家人败诉。他依据的是()

a.未成文的习惯法b.《十二铜表法》

c.《查实丁尼新敕》d.《查士丁尼民法大全》

31.近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先驱是()

a.古希腊法律b.罗马法c.基督教会法d.雅典民主制度

32.《民法大全》中记载“拷问不得施加于14岁以下的未成年人”。下列对此规定理解不准确的是()

a.此规定注意规范审讯制度b.此规定注意保护未成年人的利益

c.此规定包含的原则影响深远d.此规定注重保护奴隶制度

33.有一个叫奥赫的罗马平民赶着马车在山坡上行走,结果马车退下来碾死了一个奴隶的小孩,孩子的父亲向法庭提出诉讼。依据罗马法,法庭应该()

a.判处奥赫死刑b.判处奥赫过失杀人,处一定的罚金

c.判处奥赫向孩子的父亲道歉d.不予受理

34.罗马法之《查士丁尼法典》规定:“一切债务,以应给付的物清偿,或经债权人同意以他物代为清偿……债务是由债务人清偿或由第三人(担保人)代为清偿,……。”材料表明()

a.罗马法只维护贵族的财产权益

b.罗马法保护私有财产不受侵犯

c.《查士丁尼法典》协调了奴隶与平民间的关系

d.《查士丁尼法典》加强了奴隶主对平民的剥削

35.在古罗马的法律中引用了这样一个案件:在一个公共广场上,一名理发师为一名奴隶刮胡子。另外两个人在附近玩球,其中一个人不小心用球砸到了理发师,导致他割了奴隶的喉咙。依据罗马法,在公共场所刮胡子是愚蠢的,因此奴隶本人对该事件负责。这表明罗马法()

a.本质是维护私有制和贵族利益b.保障平民权益,实现社会公平

c.有利于调解矛盾,规范行为d.是古代世界最完备的法律

36.(15分)阅读下列材料:

材料一元光元年,汉武帝“初令郡国举孝廉各一人”。汉举贤良,自董仲舒以来,皆对策三道。……当时未有黜落法,对策者皆被选,但有高下尔。此后,郡国每岁荐举孝廉,由朝廷加以考核,任命为官,成为定制。

——阎步克《察举制度变迁史稿》

材料二曹魏黄初元年,魏文帝采纳吏部尚书陈群的建议“乃立九品官人之法:州郡皆置中正,以定其选;择州郡之贤有识鉴者为之,区别人物,第其高下”

——《通典》卷一四《选举二》

材料三随着门阀世族的衰落,九品中正制在开皇年问被隋文帝废除,改为主要通过察举选拔官员。唐人杨绾云:“近炀帝始置进士之科,当时优试策而已。”科举由应试人于一定时期,投牒自进,按科应试,共同竞争,试后有黜落,中试者举用之,然后为真正考试。……秀才、明经等科是由察举转化而来,进士科为新设科目。

——邓嗣禹《中国科举制度起源考》

结合所学知识回答:

(1)根据以上材料,概括我国古代重要选官制度选官主要标准的演变。(3分)

(2)比较材料一和材料三,概括在察举制和科举制中考试所起的作用有何不同?(4分)说明两者的关系。(2分)

(3)根据材料二和材料三,结合所学知识说明隋朝创立科举制的社会原因。(4分)综合上述材料,概括科举制的特点。(2分)

37.“光荣属于希腊,伟大属于罗马”。阅读材料,回答问题。(15分)

材料一我们的制度之所以被称为民主政治,因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中;让一个人负担公职优先于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成员,而是他们所具有的真正才能。任何人,只要他能够对国家有所贡献,就绝对不会因为贫穷而在政治上湮没无闻。

在我们这里,每一个人所关心的,不仅是他自己的事务,而且也关心国家的事务;就是那些最忙于他们自己的事务的人,对于一般政治也是熟悉的。我们雅典人自己决定我们的政策,或者把决议提交适当的讨论,最坏的是没有适当地讨论其后果,就冒失开始行动。这一点又是我们和其他人民不同的地方。

——摘自伯利克里《在阵亡将士葬礼上的演说》

(1)材料一中,伯利克里认为雅典民主政治的优势有哪些?(4分)据所学知识指出,为了保证“全体公民”掌权,雅典创造出了哪些民主运作方式?(3分)

材料二罗马在其政治原则方面最伟大的建树是认真地制定法典。罗马法提供了对于帝国任何地区的公民都适用的普遍法律系统,这便利了商业的发展。罗马的法学家们仔细地构筑了通用的法律准则……这为特殊的民事和刑事案件提供了统一的标准,这是历最普遍适用的法律系统之一。

罗马法律主要集中于保护私人财产和家庭稳定。它也保存了一些重要的法律概念。在罗马人的观念里,法律应该是不断发展的,以适应变化的情况,但不要变动太大。要用法律和客观的判断而不是个人的心血来潮来调和社会的各种关系。……罗马法律也促进了普遍意义上的公平。——皮特•n•斯特恩斯等著《全球文明史(第三版)》

(2)据材料二,概括指出罗马法的历史作用。(4分)

材料三现代资本主义法制的发展与罗马法的复兴密不可分。自19世纪以来,欧洲大多数国家都以罗马法为立法基础来制定本国的法律制度,如《法国民法典》《德国民法典》等。

(3)据材料三指出罗马法的影响。(2分)

(4)综合上述内容,说明“光荣属于希腊,伟大属于罗马”在政治建树上的主要体现。(2分)

4、高一语文上册必修一月考试卷

【导语】真正的梦想,永远在实现之中,更在坚持之中。累了,就停一停,让手贴着手,温暖冷漠的岁月;苦了,就笑一笑,让心贴着心,体味至爱的抚摸;哭了,就让泪水尽情流淌,痛彻心菲也是精彩。选择一条道路,就选择一种人生一种无悔一种执着。阴霾终会荡尽,狞笑终是无聊,卑鄙终会沉寂。高一频道精心为你准备了以下内容,感谢你的阅读与分享!

【一】

第ⅰ卷(选择题共30分)

一、基础知识(每小题2分,共22分)

1.选出加点字注音全都正确的一项()

a.摭(zhí)拾召(zhāo)唤骸(hái)骨依偎(wēi)

b.眷(juàn)属搭讪(shàn)发酵(jiào)迷惘(wǎng)

c.静谧(mì)慰藉(jì)挣(zhèng)脱刹(chà)那

d.方遒(qiú)抹煞(shà)怪癖(pǐ)啮噬(shì)

2.选出字形没有错误的一项()

a.廖廓奇诡慈详恪尽职守b.灰烬摇拽斑斓金璧辉煌

c.商榷沉缅急躁察颜观色d.跋涉妥帖蒙蔽怨天尤人

3.下列各句中加点的词语,使用不恰当的一项是()

a.世界文学的辉煌殿堂对每一位有志者都敞开着,谁也不必对它收藏之丰富而望洋兴叹,因为问题不在于数量。

b.在学会阅读技巧之后并不背弃它们,而是继续深入书的世界,一步一步地发现这个世界是何等广大恢宏,何等气象万千和令人幸福神往!

c.这是一家出版社,近几年来,出版了很多深受读者尤其是在校大学生喜爱的精品图书,不少作家都对他趋之若鹜。

d.只要我认真地活过,无愧地付出过,人们将无权耻笑我是入不敷出的傻瓜,也不必用他的尺度来衡量我值得或是不值得。

4.下列各句中没有病句的一句是()

a.现在,越来越多的农村干部已经明确地认识到,通讯的畅通与否,是招商引资的重要筹码。

b.没有一个人不承认今年农村形式这样好,是落实了党的经济政策,调动了农民积极性的结果。

c.国庆长假期间,为了确保将旅客送达目的地,我市长途汽车运输公司的200多辆汽车、300多名工作人员放弃休假,始终坚守在各自的岗位上。

d.这种将企业各方的权利、义务用合同、章程等方式加以明确,对于职工行使民主管理无疑是一种基本保障。

5.下列各句中,标点符号使用合乎规范的一项是()

a.目前大学毕业生就业存在一种奇怪的现象:一方面很多学生毕业后找不到工作,一方面很多民营以及西部边远地区招不到需要的工作人员,出现这种现象的原因之一在于大学毕业生没有树立正确的择业观。

b.“我国平民本来就没有什么脸可讲,”林语堂先生幽默地说:“还是请贵人自动丢脸吧,以促法制之实现,而跻国家于太平。”

c.陆游《游山西村》中的一句诗“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”被许多学生写成“山穷水尽疑无路,柳岸花明又一村”。

d.诗人说:“在东方似是晨曦初露,乍回身,已是大地明亮。”这正可引来描述我突然想起你已是十八岁的心情。

6.下列加点字意义和用法相同的一组是()

a.师道之不传也久矣句读之不知

b.积土成山,风雨兴焉或师焉,或否焉

c.君子博学而日参省乎己生乎吾后,其闻道也亦先乎吾

d.木直中绳,輮以为轮余嘉其能行古道,作《师说》以贻之

7.下列句子的句式与例句相同的一项是()

例:冰,水为之而寒于水

a.爪牙之利,筋骨之强b.句读之不知,惑之不解

c.师不必贤于*d.于其身也,则耻师焉

8.下列加点词语的意思与现代汉语相同的一项是()

a.小学而大遗,吾未见其明也b.古之学者必有师

c.师者,所以传道受业解惑也d.驽马十驾,功在不舍

9.选出下列对有关常识表述有误的一项()

a.“师说”中的说,是一种古代的文体,类似于现代的议论文,可以发表自己的见解进行议论和论证,阐述自己的观点。

b.赫尔曼•黑塞,生于德国,后入瑞士籍,获1946年诺贝尔文学奖,作品有《彼得•卡门青》、《荒原狼》等。

c.荀子,名况,春秋末期赵国人,先秦儒家思想的代表人物,与其门人著有《荀子》。

d.韩愈,字退之,唐代文学家,思想家,古文运动的倡导者,著作有《韩昌黎集》。

10.选出下列对课文内容理解有误的一项()

a.《沁园春•长沙》一词分上下两片,上片、下片均侧重写景,描绘了一幅壮丽的湘江秋景图,抒发了诗人主宰民族命运的壮志豪情。

b.《劝学》一文阐述道理,以常见的事物或现象设喻,把抽象的道理形象地表现出来,如以提取靛青色、水寒成冰和车轮制作法为喻说明“学不可以已”的道理。

c.张洁在《我的四季》中将人生的阅历浓缩在表述四季的文字里,让读者与自己一道共受煎熬,也分享快乐。

d.《获得教养的途径》一文指出读书是获得教养的主要途径,赞美了读书的作用,劝说人们用心研读经典作品,在书籍中发现世界,认识社会,完善自我。

11.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是()

①一夜枕上听雨,辗转不能成寐,清晨推窗望去,雨却停了。

②院子中,一丛绿树被染得浓阴如墨。

③初到江南,就碰上了梅雨季节

④朦胧的墨绿中,清晰地闪着点点火红的花朵,给雨后空朗的清晨增添了不少的生气。

⑤浓云尚未散开,低低压着房檐。

⑥空中还飘着若有若无的雨丝,天地间弥漫着一层层湿漉漉、静悄悄青黛色雾霭。

a.③①⑤⑥②④b.③①②④⑤⑥

c.①③⑥②⑤④d.①③⑤②⑥④

二、阅读《师说》语段,回答11-14题。(每小题2分,共8分)

嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学於师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?爱其子,择师而教之,于其身也,则耻师焉,惑矣!彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医乐师百工之人不耻相师;士大夫之族曰“师”曰“*”云者,则群聚而笑之。问之,则曰:彼与彼年相若也,道相似也。位卑则足羞,官盛则近谀。呜呼!师道之不复可知矣!巫医乐师百工之人,吾子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤!

圣人无常师。孔子师郯子、苌子、师襄、老聃。郯子之徒,其贤不及孔子。孔子曰:“三人行,则必有我师。”是故*不必不如师,师不必贤于*。闻道有先后,术业有专攻,如是而已。

李氏子蟠,年十七,好古文,六艺经传皆通习之,不拘于时,学于余。余嘉其能行古道,作《师说》以贻之。

12.下列句中加点虚词的意义和用法全都相同的一项是()

a.今其智乃反不能及其皆出于此乎

b.欲人之无惑也难矣彼童子之师

c.不拘于时,学于余师不必贤于*

d.其下圣人也亦远矣,而耻学于师小学而大遗,吾未见其明也

13.下列句中加点词是意动用法的一项是()

a.今之众人,其下圣人也亦远矣b.于其身也,则耻师焉

c.是故圣益圣,愚益愚d.吾未见其明也

14.下列句子中含通假字的一项是()

a.或师焉,或不焉b.今其智乃反不能及

c.作《师说》以贻之d.位卑则足羞,官盛则近谀

15.下列对选文的理解不正确的一项是()

a.《师说》选段中“其可怪也欤!”这个结语采用了感叹的语气,富有感*彩,显示出韩愈对他所批判的“士大夫之族”的鄙夷和蔑视。

b.选文第一段用对比的写作手法,写不同的认识、不同的做法和不同的结果,批判了当时耻于从师的不良风气,其中将“巫医乐师百工之人”和“士大夫之族”的学习态度进行对比,得出了君子智力不如“巫医乐师百工之人”的结论。

c.选文第二段是在选文第一段“破”的基础上的“立”,以备受尊崇的圣人孔子的无可辩驳的言论和实践为例,正面论述“圣人无常师”,说服力极强。

d.选文句式变化多,整句和散句相结合,奇偶互见;字里行间饱含感情,读来感心动耳。

第ⅱ卷(非选择题,共70分)

三、句子翻译及诗歌鉴赏(10分)

16.翻译下列句子。(5分)

⑴君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。(3分)

⑵吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?(2分)

17.阅读下面的一首诗,然后回答问题。(5分)

暮春归故山草堂

钱起

谷口春残黄鸟稀,辛夷花尽杏花飞。

始怜幽竹山窗下,不改清阴待我归。

⑴说说诗人刻画了“幽竹”怎样的形象。(2分)

⑵全诗运用了什么样的表现手法?表达了作者怎样的情感?(3分)

四、现代文阅读(共18分)

(一)阅读下面现代文,回答18-20题(共8分)

“父与子”时常被看作是对立的两方,意味着思想的冲突,观念的差异,新与旧的不同,进步与保守的矛盾。下一代往往在下意识中受到这流行观念的影响,好像一开始便必然处在与上一代对立的地位。孩子,我希望我们不致有这么令人不愉快的关系。其实,在这“两代的矛盾”中,许多做父母的“错”,都依然是出自于爱——纵使是自以为是的爱。你也许听过、读过父母干涉儿女婚姻一类的故事,譬如反对爱女嫁给穷小子等等,无论你如何指责这一类的行为,你依然不能抹煞它根本的动机——关怀子女的幸福。

在“两代的矛盾”中,可能有一部分是源于父母的愚昧和落伍,但也有一部分是出自下一代对父母经验的无条件否定,出自年轻人的盲目反抗与追求“成熟”、“独立”的急躁。不过,一切悲剧的造成,都由于父母与子女间有时不能像朋友般地把问题摊出来谈谈,大家尽可能地过一种较随便的、不拘束的、较多接触的共同生活。东东,美国作家劳伦斯著有一本叫做《我的父亲》的书(你可以在我的书架上找到),在他的描写里,他父亲一样犯有许多惹儿女烦厌的“严父”怪癖。但是,就因为他们父子彼此多了点“友情”和理解,两代间的关系充满了和谐的快乐。孩子,我从小丧父,没有享受过父爱,也没有机会服从或反抗父亲。但是,即使对于温柔慈祥的母爱,我也曾犯过盲目反抗的错误。等到了解“可怜天下父母心”的深情时,已是后悔莫及!

孩子,我可能有许多错误,你也可能有许多错误,可是,希望你踏进“反抗”的年龄时,能够避免流行的“父与子”观念的感染,避免摭拾一些概念、术语,轻率地对父母下评断。而我,当你踏进“反抗”的年龄时,能够对你们“下一代”有更深的了解与同情,在思想上不至于老旧得追不上属于你的时代。

孩子,我真希望你们兄妹,把父母看作可以谈心的知己,让我们共享你们的喜乐,分担你们的烦恼。

18.第二段中作者为什么把“成熟”、“独立”这两个词加上了引号?(2分)

19.从所选语段来看,“两代的矛盾”形成的原因有哪些?(4分)

20.在作者看来,怎样才能改变“两代的矛盾”?(2分)

(二)阅读下面现代文,回答21-23题(共10分)

青春之门

赵东

①我是一个喜欢在人家门前徘徊的孩子,无意间看见的小花猫或蓝风铃什么的,都会引逗得我在人家门口默默地望上半天。我的一双眼睛以外永远是一扇门,把自己内心世界与外面的大世界隔绝开来,于是心中就总是酝酿着孩提时代的那种*,于是眼睛就总是贪婪地向门外张望。

②从前一直认为那扇门很大,大得连风雨都推不动。那时门里只有爸爸、妈妈、姐姐和玩具熊,一本旧旧的连环画早就翻烂了;一首催人入梦的童谣早就唱厌了;一段关于公主与巫婆的故事早就听腻了……可门却关得那么严,我出不去。只好经常站在窗前,夏天看窗外的白鹭在云里钻来钻去,心儿便也插上翅膀飞出大门;冬天在窗花上模仿各种野兽在雪地中的脚印,每一串脚印都跳到了门外……懂事的时候,我就试图接近那扇门,有时间就与它培养感情,跟它说话,给它唱歌,向它做鬼脸儿……可是不论我怎样讨好,它都不理我,它离我好远呵!

③后来,我可能是长大了,在某年某月的某一天,那扇门竟訇然地向我敞开了。我一下子仿佛置身于另一个清新的世界。跑呵跳呵,朋友也多起来,调皮的鸟,溢香的花,青翠的山,幽蓝的湖,还有伙伴的友情,对知识的求索,对异性那种神秘而*的爱慕……排山倒海地向我推来。穿越过一段时间的隧道,我终于跨过了这扇既陌生又熟悉的大门。

④由小男孩迅速长成个小伙子,这不能不算是大自然对自己的慷慨。那扇绚丽芬芳的五彩门已经被丢在身后了,喜欢在门前徘徊的我,突然像失去了什么,周围是一片空蒙寂寥,于是便发现了自己的孤独。总想把甜密和痛苦都揉进梦里,让一个清丽修长的身影夜夜光着脚熨干我潮湿的情绪:总想把静谧和骚动都捏进指缝,让一个绵软的笑时时眯着眼流入我荒凉的田野。

⑤这就是我所踏上的青春的阶梯吗?这样的年龄悄悄地来了,这样的季节悄悄地来了,谁也无法拒绝,谁也无法回避。青春的门应该是属于诗的,它不仅奔流着执著的血浆,还燃烧着热情的生命。清晨,我在它的呼唤中醒来;夜晚,我在它的抚慰中睡去;仅仅是在短暂的瞬间,我便迎来了青春之门,我便告别了青春之门,向人生的又一新领域奋力攀登。仅仅是在短短的路途中,便留下了一生中最多最多的回忆……

⑥想停下来深情地沉浸一番,怎奈行驶的船却没有铁锚;想回过头去重温旧梦,怎奈身后早没有了归途。因为时间的钟摆一刻也不曾停顿过,所以使命便赋予我们将在汹涌的大潮之中不停地颠簸。

⑦生命不是一张永远旋转的唱片;青春也不是一张永远不老的容颜。爱情是一个永恒的故事,从冬说到夏,从绿说到黄;步履是一个载着命运的轻舟,由南驶向北,又由近驶向远……你看到那阳光明媚,金色羽毛升起的地方,矗立在歌吟里、掩映在诗词中的不分明是一扇神奇玄妙的青春之门么?

⑧人生就像是小姑娘跳方格格,无论愿不愿,都必须跨过这一扇又一扇庄严的大门。

21.这篇抒情散文“青春之门”为题,却从孩提生活入手,这样写的好处是什么?(2分)

22.作者在抒发自己对青春的体悟时,紧扣“迎来”和“告别”两个阶段交替组织材料,抒发情感,结合③④两段,分析作者在这两个阶段中所抒发的主要感受是什么?(4分)

23.在第⑦自然段中,作者说“青春也不是一张永远不老的容颜”,结合上下文,说说这个比喻的含义和用意。(4分)

五、语言文字运用及名句默写(12分)

24.在横线上填写适当的句子,构成前后连贯、合理的排比句。(2分)

人的一生像金,要刚正,人格须独立;;人的一生像水,要灵活,方法须随和;;人的一生像土,要本色,作风须踏实。

25.请把后面的诗句分别填入语段中的空白处,做到前后语意一致。(4分)

流浪天下的结果,多数是少年子弟江湖老,黄金、美人、虚名、实惠,都成了竹篮打水一场空。有的侘傺而归,以家*,“______”(1)。有的春花秋月,流连光景,“______”(2)。有的倦于奔竞,跳出名利场,远离是非地,“_____”(3)。有的素性恬淡,误触尘网,誓归田园,“_____”(4)。——但要达到这境界,至少得有几亩薄田,三间茅舍作退步,否则就只好寄人篱下,终老他乡。

①采菊东篱下,悠然见南山②只应守寂寞,还掩故园扉

③不如家池上,乐逸无忧患④未老莫还乡,还乡须断肠

依次填入文中(1)—(4)处的诗句是:______________(只填序号)

26.名言名句默写。(每句1分,共6分)

⑴指点江山,,。(*《沁园春•长沙》)

⑵故不积跬步,;不积小流,。(荀子《劝学》)

⑶是故无贵无贱,无长无少,,。(韩愈《师说》)

⑷彼与彼年相若也,道相似也。,。(韩愈《师说》)

六、写作(30分)

27.对手是什么?有人说,对手是要战胜的对象,要想尽办法击垮它;有人说,对手是竞争的伙伴,要在竞争中共同发展;有人说,对手是要攀登的高山,山越高,征服它就越能体现自身的价值;有人说,对手是论坛上的辩友,失去了一方,另一方也会失去意义……如何寻找对手,如何对待对手,常常关系到人生的成败。

请以“对手”为题,写一篇不少于700字的文章。

要求:角度自选,立意自定,除诗歌外,文体不限。

【二】

第ⅰ卷阅读题

甲必考题

一、现代文阅读(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成1—3小题。

空灵之美的形成,与中国古代思想文化息息相关,具体地讲,主要是受老庄道学和佛教禅宗的影响。老庄厌恶人生,要求超脱尘世的纷扰,通过“虚"“静"的途径,回到那种没有纷争、喧闹的“人间世"。庄子“无己、无我、无欲、无碍”的放达态度,可以说是产生空灵之美的最早和最深刻的思想渊源。佛教禅宗的“坐忘"“顿悟"与空灵之美的那种琼澈晶莹的艺术境界,从表面上看,颇有些异曲同工之处。而实际上,佛道两教是主观唯心主义的东西,空灵之美则恰恰相反,它根植于绚丽多彩的现实生活。在现实生活中,既有奔雷逐电、慷慨悲歌的壮美,又有风和日丽、鸟语花香的优美,还有纤尘不染、玲珑剔透的空灵美。这种空灵美并非是老庄的“虚"“静",佛教的“空”“忘”那样引人飘然出世的“禅意”和“禅境",而是一种实与虚、有限与无限的契合统一。

空灵美首先因其“空”,所以境界广阔廓大。如张孝祥词《念奴娇•过洞庭》所写,湖草青青,湖面无际,多么廓大的境地!其次,空灵美因其“灵”,所以境界闲淡、琼澈。再次,空灵美的客体是静穆、幽远、浑茫的,它不致引起人的情绪的急剧波动,而只能使人感到闲散、飘逸,得到一种难以言说的美感。第四,空灵美是虚与实、浓与淡的浑然统一。从表面上看,似乎“虚”“淡”与现实生活仿佛是“雾里看花,隔着一层",其实,它又蕴含着“实"的情调、“浓"的色彩,它以空灵的形式包孕着无限丰富的内容。

空灵美既存在于艺术中,也存在于自然界中。南宋画家马远一反以前画家的那种“全境山水”构图,很有选择地从某一角度和局部对画面进行经营,在一角半边中集中画面的物象,表现出极为丰富的诗意、情调。如他的山水小幅《风雨归舟》,画面上的物象集中在边角,而大部分只是空白或远水平野,给人以一种极其广阔的空间感。比起郭熙、李唐等人的“满纸山水”来,马远的“残山剩水”具有更为隽永的艺术魅力。自然界的“空灵美”更是俯拾即是,当你漫步于海边,面对着无边的大海,你会觉得宇宙之深邃,个人之渺小,进入一种忘我状态,空灵而超然。空灵可分为时间之空灵和空间之空灵。空间之空灵如前所述,令人觉得宇宙之大、个人之小。时间之空灵则是:岁月冉冉,年华易逝,稚子婴儿,转眼老之将至矣。你会觉得岁月之无穷,人生之有穷。

由于空灵美具有境界廓大、琼澈的特征,所以,人们在欣赏时,总觉得它的内涵难于穷尽,难于理解。在审美活动中,虽然审美者的意念、思绪、情感注入对象之中,但物我之间的距离终不能全部消失,似乎只可远观,不可近玩,只可接近,终难抵达。审美主体只能在大体上把握和感受这种带有朦胧色彩的空灵美,却无法大彻大悟。

空灵美的审美过程,还是一个从“有我之境"进入“无我之境”的过程。欣赏空灵美之初,人们还是清醒地感受到自己的存在,没有把自己游离于现实之外。随着境界的廓大和意蕴的深化,欣赏者不知不觉飘飘欲仙、超然物外。

(摘编自《金苹果之谜》)

1.下列关于原文第一、二两段内容的表述,不正确的一项是()

a.空灵美是与壮美、优美相对的一种美,它受老庄道学和佛教禅宗影响,但又明显区别于老庄的“虚”“静”与佛教的“禅境”。

b.空灵美境界廓大,同时,又是闲淡、琼澈的,另外,它的客体是静穆、幽远、浑茫的,它不会给欣赏者以情绪的急剧波动。

c.佛教禅宗的“坐忘”“顿悟”等与空灵之美的琼澈晶莹境界看来相似,实则相反,因为二者所赖以存在的基础完全不同。

d.形成空灵之美的最早和最深刻的思想渊源要数老庄要求超脱尘世纷扰的思想和“无己、无我、无欲、无碍”的放达态度。

2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是()

a.空灵美美感与审美主体个人情感体验关系非常密切。当你漫步海边,面对无边的大海,宇宙之深邃,个人之渺小,岁月冉冉,年华易逝,都离不开主体的体验。

b.在空灵美的审美过程中,审美者和审美对象之间会始终存在着一种距离感,这是由空灵美境界廓大、琼澈的的特征所决定的。

c.马远的山水小幅《风雨归舟》之所以比郭熙等人的“满纸山水”更有艺术魅力,是因为它表现出极为丰富的诗意与情调。

d.绘画中的空灵美是因为画家作画时更灵活,更少束缚,可以随意挥洒而产生的,如南宋画家马远只在画幅的一角半边集中画面物象。

3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的-项是()

a.欣赏空灵美的时候,最初是清醒地感受到自己的存在,随着意蕴的深化,渐渐进入无我之境,这时,对空灵美就有了清晰的把握。

b.空灵美虽说离不开“空”“灵",却是一种实与虚、有限与无限的契合统一,无论是时间之空灵,还是空间之空灵都不例外。

c.空灵美的欣赏对象的内涵总是让人觉得难于穷尽,难于理解,似乎只可远观,不可近玩,这就给空灵美带来了一种朦胧的美感。

d.空灵美的形成是因为审美的对象给人们提供了无穷的想象空间,艺术美上的空灵美如此,自然界存在的空灵美同样如此。

二、古代诗文阅读(36分)

(一)文言文阅读(19分)

阅读下面的文言文,完成4—7题。

王竑,字公度。正统四年进士。英宗北狩①,郕王摄朝午门,群臣劾王振误国罪。读弹文未起,王使出待命。众皆伏地哭,请族振。锦衣指挥马顺者,振党也,厉声叱言者去。竑愤怒,捽②顺发呼曰:“若曹奸党,罪当诛,今尚敢尔!”且骂且啮其面,众共击之,立毙。王恐,遽起入,竑率群臣随王后。王使中官金英问所欲言,曰:“内官毛贵、王长随亦振党,请置诸法。"王命出二人。众又捶杀之。当是时,竑名震天下,王亦以是深重竑。

王即帝位,也先犯京师,命竑与王通、杨善守御京城,擢右佥都御史,督毛福寿、高礼军。寇退,诏偕都指挥夏忠等镇守居庸。竑至,简士马,缮厄塞;劾将帅不职者,壁垒一新。

景泰元年八月,竑以疾还朝。寻命同都督佥事徐恭督漕运,治通州至徐州运河。明年冬,敕竑兼巡抚淮、扬、庐三府,徐、和二州,又命兼理两淮盐课。

四年正月以灾伤叠见,方春盛寒,上言:“请敕责诸臣痛自修省,省刑薄敛,罢无益之工,严无功之赏。”且引罪乞罢。帝纳其言,遂下诏修省,求直言。

先是,凤阳、淮安、徐州大水,道殣相望。竑上疏奏,不待报,开仓振之。至是山东、河南饥民就食者坌③至,廪不能给。惟徐州广运仓有余积,竑欲尽发之,典守中官不可。竑往告曰:“民旦夕且为盗。若不吾从,脱有变,当先斩若,然后自请死耳。”中官惮竑威名,不得已从之。竑乃自劾专擅罪,因言:“广运所储仅支三月,请令死罪以下,得于被灾所入粟自赎。”帝复命侍郎邹干贲帑金驰赴,听便宜。竑乃躬自巡行散振,不足,则令沿淮上下商舟,量大小出米。全活百八五万余人。

(节选自《明史》)

[注]①狩:巡行、巡视②捽:揪,抓。③坌:聚积,合。

4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3分)()

a.众共击之,立毙立:马上。

b.内官毛贵……请置诸法置:处置,用……来处置。

c.王亦以是深重竑重:器重。

d.从皆伏地哭,请族振族:召集。

5.以下各组句子中,全都直接表明王竑果敢善断的一组是(3分)()

①竑愤怒,捽顺发呼曰②督毛福寿、高礼军

③竑至,简士马,缮厄塞④若不吾从,脱有变,当先斩若

⑤竑乃自劾专擅罪⑥令沿淮上下商舟,量大小出来

a.①②④b.①③⑤c.②⑤⑥d.③④⑥

6、下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)()

a.王竑正直无畏,对*势力毫不惧怕。郕王执掌朝政时,王振的同党马顺、毛贵等非常嚣张,王竑就与群臣一起将其打死了。此事在当时造成很大影响。

b.皇上非常信赖王竑,时时委以重任,有时让其身兼多职。对王竑的工作,皇上常给予较大自主权,让其自行处理。对王竑的意见,皇上也总是乐于采纳。

c.王竑十分体察民情,关心百姓疾苦。他见灾害频发,就主动向皇上进言,请求下令责成众大臣自我反省,减轻百姓负担,不做那些无益于百姓的事情。

d.王竑很有胆略,办事干练。凤阳等地因为水灾,饿死了很多人。他冲破阻力,挽救老百姓生命,不单是当地人受益,邻近地区的一些灾民也得到了救助。

7、把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)竑上疏奏,不待报,开仓振之。(5分)

译文:

(2)“民旦夕且为盗。若不吾从,脱有变,当先斩若,然后自请死耳。”

译文:

(二)古代诗歌阅读(11分)

阅读下面诗歌,完成8—9题。

辋川闲居

王维

一从归白社,不复到青门。

时倚檐前树,远看原上村。

青菰①临水映,白鸟向山翻。

寂莫於陵子②,桔槔方灌园。

[注]①青菰:俗称茭白,生于水中,叶如蒲苇。②於陵子:齐国高士陈仲子的号。据《高士传》载:陈仲子认为其做官的史长不义,就带着妻子到了楚国,住在於陵,自号於陵子。楚王听说他很贤德,派人聘请他做宰相,他就又逃到别处替人浇灌园子。

8.诗的第三联描绘了什么样的景象,运用了什么艺术手法?(5分)

答:

9.本诗表达了作者怎样的思想感情?请结合二、四联作简要分析。(6分)

答:

(三)名篇名句默写(6分)

10、补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6分)

(1)呼尔而与之,行道之人弗受;,(《孟子•告子上》)

(2)她是有,丁香一样的颜色,,。(戴望舒《雨巷》)

(3),不仁;失其所与,;以乱易整,不武。(《烛之武退秦师》)

乙选考题

请考生在第三、四两大题中选定其中一大题作答。注意:作答时必须用2b铅笔在答题卡上把所选大题的题号涂黑。只能做所选定大题内的小题,不得选做另一大题内的小题。如果多做,则按所做的第一大题计分。

三、文学类文本阅读(25分)

11、阅读下面的文字,完成(1)—(4)题。

一块木板的存在方式

侯德云

新居比旧居敞亮多了,也雅致多了,这是我和妻子精心设计的结果,也是瓦工和木工师傅们辛苦劳作的结果。住在里面,挺舒服。

也有不太舒服的时候。每天进进出出,看见放在楼道拐角处的那条长凳,心里就有点不太舒服。

那条长凳,现在名义上是属于我家的。它原先只是一块木板,木板不是我家的,而是附近一个建筑工地上的。

这事我看还得从头说起,不然,大家都让我弄糊涂了。

装修房子一开始,我请来了瓦工。瓦工笑嘻嘻对我说:“东家,你能不能弄块木板来,要厚一点,给我搭个桥,你看我施工不方便。”

哪弄呢?我犯了愁。我又不是开木匠铺的。

“喏”,瓦工指着窗外,“你到那儿看看,兴许能借一块来。”

窗外是一个整天叮叮当当的建筑工地,一座大楼正拔地而起。

我硬着头皮去了那里,心里惴惴不安。人家能借么?

工地上有很多忙忙碌碌的人,我插进人空中,转了两圈,终于在一个角落里找到了一块厚木板。足有两米长,两寸厚,稍有点腐,不过载一两个人没问题。我挺高兴,走近一个正在筛沙子的人。

“师傅,我家装修房子,想借块木板用用,行么?”

那人看了我一眼,又低头干活。

我以为他不同意,急忙追了一句:“最多用两天,用完了就还。”

这次他连头也没抬,仍然干着手中的活。

我愣了半天,心想,这人是不是有毛病,不如换个人问问吧。

这一换,就换了五六个人。怪了,没一个跟我搭话的。我有些茫然,这是怎么啦?

一个满脸皱纹的老头蹭了过来,压低了声音说:“小伙子,他们不会跟你搭话的。这活儿,是包工不包料,用多少原料跟他们无关,他们既不能说借你,也不能说不借。你要用什么,拿去就是了,跟谁也别打招呼。”

我半信半疑,扛起木板,走几步,四处望望。我看见有几个人向我扫了一眼,却没有一个过来阻止的,就壮了胆,大步流星扛回了家。

想不到麻烦事还在后头。两天后,我又去了工地,还那块木板。我以为这是很简单的一件事,就径直走到老地方,放下木板,对离我最近的一个人说了声:“师傅,这是我两天前借的,现在还给你。”

那人扭过头,盯了我一会儿,突然放开嗓门喊起来:“我没借你木板,快扛走!”

我顿时噎在那儿说不出话来。

那个人的一嗓子,吸引来无数的目光。我看见一个披着工作服的人走了过来。

“老胡,怎么回事?”披工作服的人声调很冲。

那个被称作老胡的人就急了:“队长,这人说在工地上借了一块木板,来还。可我没借他,真的没借。不信,你问他!”

队长就看着我。

我嗑嗑巴巴半天,也没说出句囫囵话来。

队长显然有点生气,回头朝那边的一群人嚷:“谁借给他的?”

“没借。没借。”

那边零零落落扬起了同一种声音。

队长白了我一眼:“你是不是弄错了?”

“我……”

“扛走吧,扛走吧,别在这添乱。”众人催促我。

我气呼呼地把木板又扛了回来。心里直骂,真见鬼!

请来的木工师傅倒乐了,梆梆梆,一阵敲敲打打,给木板钉上四条腿,把它变成一条长凳,派上了新的用场。

于是这块不知来自哪座山哪棵树的木板,就以一条长凳的方式呆在我家里,直到装修结束。后来,我嫌它碍手碍脚,就搬到楼道的拐角处。我知道,这肯定不是它的最终存在方式,至于它的最终方式是什么,我无法预料,也懒得预料。

这件事我琢磨过好长时间,最后总算明白了点什么。明白了,就叹一口气。

我曾经把这事说给妻子听,她听完了,就狠狠地用手指点了一下我的脑门:“傻冒,既然这样,为什么不再借点别的东西?”

(选自《中国当代小小说精品库•冬之卷》)

(1)下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)()()

a.要“我”去弄木板的瓦工,原本就知道到别的工地弄块木板是件很简单的事,所以才提出这个让“我”颇感为难的要求。

b.这篇作品情节设计精当,有些看似无意的地方很具匠心,尤其是那个满脸皱纹的老头,在全篇中有至关重要的作用。

c.如果不是那满脸皱纹的老头提醒,“我”就不会遭遇还木板时的种种尴尬。本文实际是借一块木板的故事批评那老头。

d.“我”去还木板时,老胡说没有借给“我”木板,还着力辩解,对此,队长有些生气,因为他认为老胡说的是假话。

e.文章结尾说以凳的形式放在楼道里肯定不是这块木板的最终存在方式,意在表明“我”还在等待着把它还给人家的时机。

(2)文章不以“我”借木板的经历开头,而是从住在新居中的矛盾心情说起,这样写有什么好处?请简要分析。(6分)

(3)“我”是一个怎样的人?有哪些性格特征?请简要分析。(6分)

(4)“我”最后“总算明白了"什么呢?为什么“明白了,就叹一口气”?(8分)

四、实用类文本阅读(25分)

12.阅读下面的文字,完成⑴~⑷题。

最后一位戴罪的功臣

梁衡

既然中国近代史是从1840年鸦片战争算起,禁烟英雄林则徐就是近代第一人。

可惜这个第一英雄刚在南海点燃销烟的烈火,就被发往x疆接受朝廷给他的处罚。怎么摆脱这种状况?最常规的办法是得过且过,忍气苟安,争取朝廷早点召回。特别不能再惹是非,自加其罪。一般还要想方设法讨好皇帝,*官员。这时内地的家人和朋友正在筹措银两,准备按清朝法律为他赎罪。林则徐却断然拒绝:我没有任何错,这样假罪真赎,是自认其咎,何以面对历史?他选择了上对苍天,下对百姓,我行我志,不改初衷,为国尽力。

林则徐看到这里荒地遍野,便向伊犁将军建议屯田固边,先协助将军开垦城边的20万亩荒地。垦荒必先兴水利,但这里向无治水习惯与经验,他带头规范,捐出私银,承修了一段河渠。这被后人称为“林公渠”的工程,一直使用了123年,直到1967年新渠建成才得以退役。就像当年韩愈发配南海之滨带去中原先进耕作技术一样,林则徐也将内地的水利、种植技术推广到清王朝最西北的边陲。他还发现并研究了当地人创造的特殊水利工程“坎儿井”,并大力推广。皇帝本是要用边地的恶劣环境折磨他,用寂寞和孤闷郁杀他,他却在这亘古荒原上爆出一声惊雷。

林则徐在伊犁修渠垦荒卓有成效,但就像当年治好黄河一样,皇帝仍不饶他,又派他到南疆去勘察荒地。南疆沙海无垠,天气燥热,人烟稀少,语言不通。对皇帝而言,这是对他的进一步惩罚,而在他,则是在暮年为国为民再尽一点力气。1845年1月17日,林则徐在三儿聪彝的陪伴下,由伊犁出发,在以后一年内,他南到喀什,东到哈密,勘遍东、南疆。他经历了踏冰而行的寒冬和烈日如火的酷暑,走过“车箱颠簸箕中粟”的戈壁,住过茅屋、毡房、地穴,风起时“彻夕怒号”、“毡庐欲拔”、“殊难成眠”,甚至可以吹走人马车辆。林则徐每到一地,三儿与随从搭棚造饭,他则立刻伏案办公,“理公牍至四鼓”,只能靠第二天在车上假寐一会儿,其工作紧张、艰辛如同行军作战。对垦荒修渠工程他必得亲验土方,察看质量,要求属下必须“上可对朝廷,下可对百姓,中可对僚友”。别人十分不理解,他是一戍边的罪臣啊,何必这样认真,又哪来的这种精神?说来可怜,这次受旨勘地,是皇帝给的苦役,活得干,名分全无。他的一切功劳只能记在当地官员的名下,甚至连向皇帝写奏折、汇报工作、反映问题的权利也没有,只能拟好文稿,以别人的名义上奏。这是何等的难堪,又是何等的心灵折磨啊。但是他忍了,他不计较,能为国出力就行。整整一年,他为清政府新增69万亩耕地,极大地丰盈了府库,巩固了边防。林则徐真是干了一场“非份”之事,他以罪臣之名,而行忠臣之事。

林则徐还有一件更加“非份”的事,就是大胆进行了一次“土地改革”。当勘地工作将结束,返回哈密时,路遇百余官绅商民跪地不起,拦轿告状。原来这里山高皇帝远,哈密王将辖区所有土地及煤矿、山林、瓜园、菜圃等皆霸为已有。数十年间竟无人敢管。林则徐接状后勃然大怒,立判将土王占一万多亩耕地分给当地汉维农民耕种,并张出布告:“x疆与内地均在皇舆一统之内,无寸土可以自私。民人与维吾尔人均在皇恩并育之中,无一处可以异视。”各族人民奔走相告,生计无忧,民族和睦,边防巩固。他这是以罪臣之身又多管了一件“闲事”啊!

林则徐是皇家钦定的、中国古代最后一位罪臣,又是人民托举出来的、近代史开篇的第一位功臣。

⑴下列对文章的分析和解说不正确的两项是[][](6分)

a.本文抓住传主的业绩和品格,选择丰富典型的史料,通过叙述、描写、评议揭示其特有的精神风貌。

b.林则徐在勘地工作将结束返回哈密时,曾在当地进行了一次土地改革,将土王占一万多亩耕地分给当地汉维农民。

c.文章第四自然段详细描写环境的恶劣和林则徐的艰苦行程,目的之一是反衬出林则徐为国为民不计个人得失的高贵品质和创建的丰功伟绩。

d.文章第三段说:“就像当年韩愈发配南海之滨带去中原先进耕作技术一样,林则徐也将内地的水利、种值技术推广到清王朝最西北的边陲。”这是运用对比的手法,目的是突出林则徐的这一功绩巨大。

e.本文在客观公正评价的同时,融入作者浓郁的情感,使传主的精神更好地感染读者。

⑵本文主要是从哪两个角度来选材组材的?(除标点不超过10个字)(6分)

⑶文章第二自然段在全文中起什么作用?请简要分析。(6分)

⑷林则徐升任两广总督后,曾在总督府衙题写了这样一联:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”此联告诫人们:只有拥有大海一样宽广的胸襟,才能成就一番事业;只有像大山那样刚正不阿,才能达到“壁立千仞”的境界。你是怎么认为的,请结合文章内容谈谈你的看法。(8分)

第ⅱ卷表达题

五、语言文字运用(20分)

13、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是()(3分)

a.母亲大学学的是冶金专业,后来一直从事相关工作。陈宁宁从小耳濡目染,明白了钢铁对一个国家发展的重要意义。

b.表演《天鹅湖》的演员们,动作娴熟,舞姿优美,对剧中人物的性格有深刻的理解,表演得出神入化,令人叹为观止。

c.“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”吟咏这脍炙人口的诗句,谁不为春回大地后祖国母亲多姿多彩的面貌而自豪!

d.很高兴有这个充满浪漫气息的周末小聚,为了欢迎各位好友的光临,我们略备薄酒,借花献佛,希望各位开怀畅饮!

14.下列各句中,没有语病的一句是()(3分)

a.记者日前从相关会议上获悉,明年我国食品安全工作将进一步加大治理整顿力度,严打食品安全违法犯罪活动,坚决防止重大食品安全事件。

b.我们应从中国国情出发,制定符合中国特点的互联网管理法律和法规,研究非法网站的特点和不法分子利用互联网进行各种犯罪活动的特点。

c.虽然枸杞子具有很好的滋补和治疗作用,但并非适合所有的人服用,由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧的人别吃。

d.今年3月25日,因为叙利亚没有签署阿盟提出的和平调解协议,阿盟拟定了对叙利亚的一系列制裁办法,包括对叙利亚央行实施交易禁令。

15.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是()(3分)

一排精美的纱隔、挂落、飞罩将室内分隔成南北两部分。,,,,

,;中国旧俗,女眷不能在外客前露面,狭窄的北部就是专为女眷而辟。

①故布置十分讲究②并严格按制陈设③南部宽敞明亮

④家具用材均选名贵楠木及具有天然图案的瘿木

⑤供桌左右两把太师椅是上座,专为园主和上宾而设

⑥旧时为宴饮会客之处

a.③⑥①④②⑤b.⑤④②③⑥①c.③①⑤⑥④②d.⑤②④①③⑥

16.请根据下面提供的九篇交流论文的题目,推断出“浙江省第四届名校长论坛”的主题。(要求:句式工整、对仗;不超15字)(5分)

《打造强势品牌学校》《校不在老,有特色才行》《以特色学科建设为突破口创建特色学校》《创特色•树品牌•促发展》《办学特色与特色办学》《学校特色教育及其支点》《实施品牌战略,培养国际人才》《以新的教学理念创学校质量品牌》《特色就是品牌,品牌就是资源》

17.仿照下面的示例,自选话题,另写三句话,要求使用比喻的修辞手法,句式与示例相同。(6分)

坚韧是大伞,助你抵挡挫折的风雨;

坚韧是暖阳,助你融化困难的寒冰;

坚韧是云梯,助你攻破失败的堡垒。

仿写:

六、作文(60分)

18、大千世界纷繁复杂,令人眼花缭乱,令人感慨迷惘。尽管世上不尽如人意之处不可胜数,但是我们的生活从来不缺少美,在这个世界上,每天都会产生令人感动的人与事。高尔斯华绥的小说《品格》、杨绛的散文《老王》亦曾向我们展示了“底层人的光芒”。请你以“总有一种让人感动”为题,写一篇不少于800字的作文。

【注意】1.请先将题目补充完整,如“品行”“细节”“情感”“美好”“善举”“操守”等,再写作。

2.可选择写记叙文或议论文,自主立意,不得抄袭与套作。

5、猜你喜欢: