小学三年级数学日记范文_三年级小学生数学日记范文(六篇)

佳句摘抄 编辑: www.shenghbs.com

1、小学三年级数学日记范文

【导语】数学日记是课堂教学的延伸,教学中要让学生通过多种途径,了解一些与所学知识相关的内容,并根据自己的理解以数学日记的形式表现出来,不仅能拓宽学生的数学视野,而且能发展学生的实际应用能力。以下是整理的《小学三年级数学日记范文》,希望帮助到您。【篇一】

我在游戏里的家里没有家具,在游戏的“杂志”中,我发现一套漂亮的小家具,价值3300摩尔豆,但是,我只有3000摩尔豆的存款,我应该怎么做才能买到这套家具呢?

于是我开动脑筋,发现摩尔豆存到银行是有利息的,利率为每天3%,也就是说,我的3000摩尔豆存到银行,每天的利息为:3000*3%=90摩尔豆。

一天后,我的存款变成:3000+90=3090摩尔豆;

二天后,我的存款变成:3000+90×2=3180摩尔豆;

三天后,我的存款变成:3000+90×3=3270摩尔豆;

四天后,我的存款变成:3000+90×4=3360摩尔豆。

也就是第四天后,我的存款便可以支付家具的费用了!

我觉得生活中处处都有数学,包括游戏,只要我们开动脑筋,很多生活中的小问题,都可以用数学来解决!【篇二】

今天,妈妈考了我一道题:56个荔枝与48个杏子重量相等,每个杏子比荔枝重5克,问每个杏子重()?每个荔枝重()?我想了想对妈妈说:这道题没别的数字了吗?

妈妈说:没有.我想了半天也无从下手,没办法妈妈只好教我简单化.妈妈说:店内有10个杏子与5个梨重量相等,每个梨子比杏子重点6克,问每个杏子几克?每个梨几克?

我说:这还不简单5*6=3030/5=62*6=12这时妈妈说:你再做做刚刚那道题,噢!我明白了于是我做了起来:48*5=240240/8=3030+5=35妈妈对我说:以后你在碰到今天类似的情况,你就想一想简单化:把大数化小,把不熟悉的东西转化成自己熟悉的东西,就比较容易了。【篇三】

这个任务我怎么完成呢?不可能叫我一家一家去统计吧?我想了好久,如果我能知道辰凯小区有多少幢房子,每幢房子有几户,每户有多少人,不就算出来了吗!

哪我怎样知道辰凯小区有多少幢房子呢?我想起来了,辰凯小区有一块小区分布图。我立即下楼找到分布图,我看到分布图上面的门牌号是161。但不是所有的161幢楼房一样高,有别墅、小高层、多层公寓。其中有3幢11层高的小高层,各有2个门牌号;别墅有10栋,分别1个门牌号。剩下的全是6层高的多层公寓。多层公寓共有多少门牌号呢?应该这样算:161-3×2-10×1=145。

知道了门牌数和层数,我就能算出户数,但每户应该算几个人呢?我假设每户住3人。别墅的总人数=10×3=30人;小高层的总人数=3×2×11×2×3=396人;多层公寓总人数:145×6×2×3=5220人。因此小区大约总人数有30+396+5220=5646人。

完成了爸爸的任务后,我觉得很开心,觉得自己还挺能干的,还能统计出小区居住的人数来,不容易。

2、三年级小学生数学日记范文(六篇)

【导语】数学日记是课堂教学的延伸,教学中要让学生通过多种途径,了解一些与所学知识相关的内容,并根据自己的理解以数学日记的形式表现出来,不仅能拓宽学生的数学视野,而且能发展学生的实际应用能力。以下是整理的《三年级小学生数学日记范文(六篇)》,希望帮助到您。 三年级小学生数学日记范文篇一

前几天数学课上,老师给我们做了一道应用题,这题中说世界上的鸟蛋是鸵鸟蛋,它的蛋有1300克。那最小的蛋有多重呢?我在心里打了个问号。

经过我上网、翻书百般途径,终于在《中国少年百科全书》上找到了答案:最小的蛋是蜂鸟蛋,蜂鸟妈妈每次产蛋2~1枚,只有豆粒般大小,每枚重0。5克,大约200个蜂鸟蛋才有一个鸡蛋那么大,小蜂鸟生活约20天后,就能飞出鸟窝觅食,开始独立的野外生活了。

多么有趣的知识呀,这真既能学习,又能增长课外知识,真是两全其美。三年级小学生数学日记范文篇二

有一次,我闲着没事干,就从爸爸的书桌上拿了一本刊物读了起来。上面有这样的一个故事引起了我的注意:有一个生产鞋油的厂商,向社会征集提高鞋油销量的方法。他征集到很多的方法。其中,有一个人的方法很普通,就是把鞋油的口径变大。鞋油厂商采纳了这个人的方法之后,鞋油的销量果然提高了许多。

看了之后,我觉得很有趣,于是在妈妈的帮助下,我做了个实验。我先量出鞋油的半径是5毫米,如果挤出15毫米的鞋油,那么挤出的鞋油的体积是3.14×5×5×15=1177.5(立方毫米),约是1立方厘米,把它近似地看成重1克。

然后我把鞋油的半径增加到6毫米,这时挤出同样长的鞋油,它的体积约是3.14×6×6×15=1695.6(立方毫米),约是2立方厘米,近似地看成重2克。增加口径前,按全国13亿人口每天擦1次来算,一天就用去了1×13=13(亿克)。增加口径后,一天就用去了2×13=26(亿克),整整增加了一倍,如果按全世界人口来算,还要多得多。一句简单的话,竟让厂商获得如此大的利润,真是小鞋油,大学问!三年级小学生数学日记范文篇三

今天晚上,我看见一道会迷惑人的数学题,题目:37个同学要渡河,渡口有一只能乘上5人的空小船,他们要全部渡过河,至少要使用这只小船多少次?

粗心的人往往会忽略“空小船”,就是忘了要有一个撑船,那么每次只能乘4人。这样37人减去一位撑船的同学,剩36位同学,36除以4等于9,最后一次到对岸当船夫的同学也上岸4,所以至少要走9趟。三年级小学生数学日记范文篇四

阳光明媚的一天,爸爸妈妈带我去买文具。到了启路文具店后,我看见了各种各样的书套,有兔小姐的、喜羊羊与灰太狼的、蓝熊的……我一看价目表:小书套每包5元,大书套每包6元,我就立马拿了5包小书套和4包大书套。走着走着,我看见一个漂亮的笔袋,标价是6元一个。妈妈说:“笔袋都好几个了,还买呀!”“就最后一个嘛!”我恳求地说。“好吧,就最后一个了啊!”“嗯!”说着,我就拿起了那个我挑中的笔袋放进了篮子里。

到了收银台,爸爸说:“你先算一下,这些要花多少钱啊?”我数了数:“5×5+6×4+6,嗯……25+24+6=55元!”妈妈把55元递给了售货员,我们一家开心地回家了。

三年级小学生数学日记范文篇五

傍晚,我在奥林匹克书中看到一道难题:果园里的苹果树是梨树的3倍,老王师傅每天给50棵苹果树20棵梨树施肥,几天后,梨树全部施上肥,但苹果树还剩下80棵没施肥。请问:果园里有苹果树和梨树各多少棵?

我没有被这道题吓倒,难题能激发我的兴趣。我想,苹果树是梨树的3倍,假如要使两种树同一天施完肥,老王师傅就应该每天给“20×3”棵苹果树和20棵梨树施肥。而实际他每天只给50棵苹果树施肥,差了10棵,最后共差了80棵,从这里可以得知,老王师傅已经施了8天肥。一天20棵梨树,8天就是160棵梨树,再根据第一个条件,可以知道苹果树是480棵。这就是用假设的思路来解题,因此我想,假设法实在是一种很好的解题方法。

三年级小学生数学日记范文篇六

今天晚上,我和妈妈玩算二十四点,我们玩得很开心。其中有很多算法,也有一些只有一种算法。例如:“3、7、8、9,”它的算法是:3×(9—8+7)。还有:6、7、1、9,它的算法是:(9—6)×(7+1)。还有一些我们算不出二十四点的,它们是:11、9、13、7;8、9、10、11,这些我们绞尽脑汁也想不出办法来,明天我去问问老师吧!

这个游戏充满乐趣,奥妙无穷。

3、三年级小学生数学日记范文六篇

【导语】数学日记是课堂教学的延伸,教学中要让学生通过多种途径,了解一些与所学知识相关的内容,并根据自己的理解以数学日记的形式表现出来,不仅能拓宽学生的数学视野,而且能发展学生的实际应用能力。以下是整理的《三年级小学生数学日记范文六篇》相关资料,希望帮助到您。三年级小学生数学日记范文篇一

今天,我和爸爸去书店买了一本书。爸爸问:“这本书我给了书店20元,售货员找给我2元,这本书多少钱呢?”我想20-2=18(元),就骄傲地说:“这本书18元。”爸爸满意地说:“你真聪明!”

然后,我们回到了家里,爸爸又问:“如果这本书的长是30厘米,宽是15厘米,那么周长是多少厘米?”我想:15+30=45(厘米),45×2=90(厘米)。我兴奋地说:“这本书的周长是90厘米。”爸爸向我伸出大拇指,夸我真是一个聪明的小女孩。

小朋友们!我们身边有许多与数学有关的事情,只要我们善于观察和思考,就一定会发现这些事情中包含着丰富的数学问答。三年级小学生数学日记范文篇二

放寒假已经有一段时间了。有一天,妈妈对我说:“正好我这两天有空,咱们去北京转转吧。”于是我们就出发了。到了北京,到处都是人,有的人在表演龙舞,庆祝奥运会。

有的人还在卖一些福娃小饰品。我们哪里热闹就往哪钻,却把找旅馆的事忘记了。转眼间天就黑了,妈妈突然想起找旅馆这件事。她对我说:“方正,你只顾着看热闹,还没有找旅馆住宿呢!”

我说:“哦,我也忘了,咱们快走吧!”可是我们找了半天,也没有找到一个合适的旅馆。路过一家商店,我们凑过去问商店的服务员:“这附近有没有人少的旅馆呀?”服务员说:“哦,你们要找旅馆。沿着这条建设大街,往前走,有一所和平旅馆,人挺少的,我刚从哪里路过,不过,建设大街的旅馆很多,你们可不要找错了。”“那您知道那家旅馆的门牌号码吗?”

我着急地说。“我只知道和平旅馆的门牌号是一个两位数,两个数字的和是6,这两个数字的积是这两个数字相除所得的商的9倍。”我想了想,对阿姨说:“谢谢!”就拉着妈妈去找和平旅馆了。你知道我是怎么算出来的吗?首先我是想,两个数字的和是6的数字有这些:1和5,2和4,3和3,6和0。首先来看1和5,1×5=5,5÷1=5,所以这不符合条件。然后再看2和4,2×4=8,4÷2=2,也不符合条件。接着看3和3,3×3=9,3÷3=1,符合条件。最后看6和0,0×6=0,6÷0不成立,也不符合条件。答案只有3和3。门牌号码当然就是33了。我们很快就找到了和平旅馆,在那里度过了一个甜蜜的夜晚。 三年级小学生数学日记范文篇三

今天老爸给我一个任务,要我估算一下住在辰凯小区里大约有多少人?

这个任务我怎么完成呢?不可能叫我一家一家去统计吧?我想了好久,如果我能知道辰凯小区有多少幢房子,每幢房子有几户,每户有多少人,不就算出来了吗!

哪我怎样知道辰凯小区有多少幢房子呢?我想起来了,辰凯小区有一块小区分布图。我立即下楼找到分布图,我看到分布图上面的门牌号是161。但不是所有的161幢楼房一样高,有别墅、小高层、多层公寓。其中有3幢11层高的小高层,各有2个门牌号;别墅有10栋,分别1个门牌号。剩下的全是6层高的多层公寓。多层公寓共有多少门牌号呢?应该这样算:161-3×2-10×1=145。

知道了门牌数和层数,我就能算出户数,但每户应该算几个人呢?我假设每户住3人。别墅的总人数=10×3=30人;小高层的总人数=3×2×11×2×3=396人;多层公寓总人数:145×6×2×3=5220人。因此小区大约总人数有30+396+5220=5646人。

完成了爸爸的任务后,我觉得很开心,觉得自己还挺能干的,还能统计出小区居住的人数来,不容易。三年级小学生数学日记范文篇四

今天我们认识了四边形,老师教给了我们很多知识点。

比如,四边形的特点:(1)有四条边;(2)有四个角;(3)是封闭图形;(4)长方形是特殊的四边形,对边相等;(5)正方形是四边形,四个角都相等,并且四个角都是直角。还有:平行四边形的特征,对边相等并且平行,对角相等;特征是容易变形。

有一次我坐公交车,那门一开,人就出来了,门就是按平行四边形容易变形的特征做的。

晚上,我和妈妈去体育场跑步。体育场的周长是400米,妈妈围着操场跑了十圈,问一共跑了多少米。400个10就是4000米,妈妈一共跑了4000米,可厉害了!

我们家冬天烤火的桌子也是按平行四边形容易变形的原理设计的,平时不用时可以折叠,收放自如。桌子的边长是75厘米,那么它的周长就是75乘以4,是300厘米。

生活中处处离不开数学,所以我们要认真学好数学,用好数学。 三年级小学生数学日记范文篇五

假期,我和爸爸妈妈奶奶还有叔叔全家到蓬莱长岛去旅游。我们晚上9:00在新世纪坐车。第二天7:00到达长岛港。一共走了大约10个小时。

我们又乘船大约行驶了40分钟到达长岛。我们住在渔家小院,每天吃海鲜,有贝壳肉,鱼肉馅饺子和炸黄花鱼。上午我们乘船出海打鱼,成人票每人40元,儿童票:身高超过1。4米是40元,没有超过是20元。

我和哥哥得身高都没超过1.4米。这样我们全家三口正好是100元。我们一大家7口是240元。我看见渔民伯伯打上来一个海贝和一只海星。晚上我们逛海边夜市。妈妈给我买了一条玉石项链和用贝壳作的三只小狗。又给我的哥哥和妹妹买了三条玉石项链,一共花了50元钱。三年级小学生数学日记范文篇六

今天,妈妈叫我去超市买笔记本,她给了我50元钱,我拿着钱,高高兴兴地去超市买笔记本。

到了超市,我走上前去问售货员阿姨:“请问,这个笔记本几元钱一本呀?”“8元”阿姨亲切地回答我。我在心里仔细地想着:妈妈给了我50元钱,最多可以买几本呢?还能剩多少元呢?

我用老师教给我们的方法,我很快就算出来了,想:50÷8﹦6……2,哦,原来我最多可以买6本,售货员阿姨还应给我找回2元钱。

看着售货员阿姨给我找回的2元钱,确定自己算对了,心里开心极了,因为我能够准确地运用老师教过我们的数学知识。

4、小学三年级关于数学的日记范文

【导语】数学是生活的一部分,离开生活数学将是一潭死水。没有生活的数学是没有魅力的数学。数学日记将生活与数学紧紧联系在一起,它让学生对身边与数学有关的事务充满了好奇心,使得学生乐于接触数学信息,在课堂之外培养学生数学兴趣。以下是整理的《小学三年级关于数学的日记范文》,希望帮助到您。小学三年级关于数学的日记范文篇一

今天,晴空万里,还不时有微风吹来,好舒服。我不由自主地来到操场,练习跑步。差不多跑了3圈,我就已经满头大汗,“真累呀!”我低声叫道,“到底我跑了多远呢?”我坐在台阶上,用小米尺敲着脑袋。

突然,我大叫一声:“有了!”我连忙行动起来,用小米尺量了一下我一步的长度,是35厘米,我便沿着跑道走,1步,2步,3步……“这样做太麻烦了。”我心里想,怎么办呢?我立刻想到了卷尺。于是飞快地回去找妈妈,拿来几卷卷尺,和我的小伙伴们一起量起来。我们用卷尺量出直道的长度,再用步测的方法量出弯道的长度。终于,我们量出来了,跑道的周长是200米,然后,我用小石子在沙地上写着:200x3=?“是600!”不知是哪个小机灵鬼冒出了一句,我一看,是对的,便兴奋地喊起来:“我算出来了!我算出来了!我跑了600米!”

我心里甜滋滋的,因为,我会在生活中用数学了!小学三年级关于数学的日记范文篇二

今天早上妈妈带我去发联超市购物。到了店内,琳琅满目的商品看得都不知道该买什么了。

首先我们来到食品区,我选了上好佳天然薯片和蒙牛鲜奶干吃片,妈妈挑了一瓶成长快乐维生素咀嚼片。

接着我们又到了电器区买了一台润信复读机,最后我们来到生活用品区买了一支三笑牙刷。

这时妈妈想起来了,她身上只带来一百元,也不知道够不够。

我把所有的商品价格都看了一下:上好佳天然薯片4.8元、蒙牛鲜奶干吃片13元、三笑牙刷3.5元、成长快乐维生素咀嚼片29.9元、润信复读机62元。接着我估算了一下,差不多要113元。我赶紧告诉妈妈钱不够。我们便把成长快乐维生素咀嚼片放回原处。

这次多亏我学会了计算,要不然还要出丑呢!小学三年级关于数学的日记范文篇三

几天前的数学课,邵老师带我们去体验一千米有多长。

老师告诉我们操场的一周是200米,要走几圈是一千米呢?同学们异口同声的说:“5圈”老师有点担心又有点神秘地说:“你们走得下来吗?”我们自以为是的说:“能”。

开始了,我才走了2圈就筋疲力尽了,但是我还是艰难地走完了5圈,别人也都像我一样。有同学还记录了我们走得时间,我们走完一千米用了15分钟。老师问我们:“感受如何呀?”一位同学说:“累、苦、腰酸背痛、全身乏力”老师笑着说:“还自以为是吗?”我们有气无力地回答:“不了。”

这就是邵老师带着我们到操场体验一千米的故事。小学三年级关于数学的日记范文篇四

今天,我偶然地在一本书上见到了这样不可思议的数据:“一张厚度为0•01厘米的纸对折30次之后的厚度竟然比珠穆朗玛峰还要高呢?”

这个数据无论怎么听都觉得太“荒唐”了一点。毕竟是一张薄薄的纸,通过对折真能超过珠穆朗玛峰吗?但很多意想不到的事情都有可能发生,所以只有通过计算,这一切的谜底才能揭晓。

随即,我便把0.01厘米连续乘以2,一共30次,得到10737418.24厘米。接着,我又把珠穆朗玛峰的高度8848.13米转化为884813厘米,通过比较,很明显能够看出对折30次之后的纸张的厚度的确胜过了珠穆朗玛峰的高度,而且还是后者的10多倍。

其实,像这样的惊人的数据在平常的生活中处处存数学在,只要你有一双善于发现的眼睛。小学三年级关于数学的日记范文篇五

这个学期我们学习了千米和吨,并知道1000米=1千米,1吨=1000千克。

千米是长度单位,常常会用在公路上,比如说:涌台温高速公路全长约是367千米,马拉松长跑比赛全程大约42千米,乘际列车每小时可行驶329千米。

当然,我对质量单位吨也有一定的认识:吨,质量单位,也叫重量单位,比如,一只蚂蚁我会用克来表示,而不用吨,因为我知道吨是表示比较重的物体,而卡车的载重量我就要用吨来表示了。

千米和吨的知识还有很多,我还希望学到更多的知识!小学三年级关于数学的日记范文篇六

今天是星期五,考卷发下来了,当我看到成绩时,我简直不相信自己的眼睛,只有86分比上次还差。

看到别人考100分我真是又羞愧又羡慕,恨不得自己也考100分。但都怪自己粗心大意这个毛病,还怪我检查考卷时还没把正面一半的考卷检查完,就突然肚子痛了,真不知道是怎么回事。

而且我明明检查出来一题是错的,但没来得及改,就收卷了,那题4分,如果把这题的分数加上去,我就可以考90分,这次考试给我的一个教训:考试前除了除了吃饭以外其它什么也别吃。

而且检查是写起字来要快,要细心,不要写错字,不然对的会变错的,而且要多算几遍,写答案时要快一些,不能粗心,因为过一会儿就有时间检查了。

我在这个月里,更加努力,因为我面临的不将是小考,而是期末测试,我一定会努力努力再努力,在考试的时候发挥我的水平,争取更好的成绩。

5、猜你喜欢: