关于高一上学期政治教学反思优秀范文_高一上学期政治国家财政说课稿范文

佳句摘抄 编辑: www.shenghbs.com

1、关于高一上学期政治教学反思优秀范文

时间飞逝,转眼间,成为新教师后的第一个学期就要结束了。在这半年的多的时间里,我认真钻研教材,认真备课,虚心向老教师请教,学习他们的宝贵经验。现在的我已经基本适应了高中的教学生活。回顾这短短的半年,进步固然有,失败也不少。我整理了一下思路,从三方面对这过往的半年进行了教学反思。

首先是对教学组织的反思。尽管我已经竭尽了全力,仍然无法像各位老教师一样游刃有余,终是无法顾及到每一位学生,有时活跃了课堂气氛后无法掌握,导致课堂局面出现混乱。这种情况虽然不多,但是给了我一个警告,教师上课需要的不仅是丰富的知识,还应该包括掌握全局,迅速应付突发事件的能力,而这些是无法通过理论直接获得的,必须在不断实践中不断反思不断加强。

其次,是对教学态度的反思。新教师大部分是刚毕业的大学生,年轻气盛,就难免血气方刚,对学生的忍耐力和包容度不足。特别是对学生在课堂上的捣乱行为,同时,我也在不断地充实自己,开阔自己的心胸,只有心胸开阔才能正确面对发现学生的不同优点,而不被他们的棱角刺伤。

最后,也是最关键的,是对教学实践的反思,即对平常的上课的反思。教师始终是要站到讲台上去的,课上的好坏与否是检验教师的优秀与否的重要标准之一。因而就需要对自己的课堂行为作出反思,以便能及时发现错误,改正错误,提高自己的教学效果和水平。我上过一堂公开课,是关于《企业经营者的素质》,课后我曾反复思考自己的不足之处,也曾向听课老师请教过他们的看法,最后我发现问题主要在:①开头时太紧张,用漫画导入时讲解得不全面,使得学生没能很好的理解漫画的含义;②在讲解企业经营者应该具备哪些素质时,明显太枯燥,只是把书本上的知识讲解了一下,缺少鲜明的例子来让学生印象深刻,课堂气氛沉闷;③对学生回答问题缺乏必要的鼓励、肯定、启发等激励表示,只是单纯地让他们坐下,这容易挫伤学生回答问题的积极性。这一点我自己并没有发现,其他老师指出后,我发现确实是有这样的情况。

其实,一堂课上得好不好,我们可以从学生的脸上看出来。如果学生面容愉快,那么这堂课应该就是成功的,如果学生眉毛紧锁,表情困惑,那么这堂课很大程度上就是失败的。所以教师要学会课堂观察,只有观察仔细了,才可以从学生的表情上了解到自己上得好不好,从而作出自我反思。

以上就是我对这学期的几点反思。以后我会进一步加强自己的反思力度,开展反思性教学。我觉得这是提高新教师教学教育水平的最好方法,教师只有发挥反思意识,把自我的发展看成是必须和必要的,才会努力地去发展自我,建构自我,从而不断促进自我学会学习,教会学生学习。最终,才能使教师全面发展。

2、高一上学期政治国家财政说课稿范文

一、教材分析(一) 教材地位与作用《国家财政》这一框承接了上一课个人收入分配这部分内容,是对国民收入的延展和深入。同时又引出了下框税收,因为税收是国家财政收入的主要来源。所以,本框在整个教材中起到了承上启下的作用,具有不容忽视的重要的地位,可以为学生积极参与经济生活注入新的动力。(二)学情分析有关财政领域知识对于高一学生来说是较陌生的,平常生活中是较少关注的。另外,财政知识是较为宏观的知识,学生理解起来也较难。这需要教师创设情境,使学生能在情境中构建知识、情感升华,以达到知情融合。本人根据以上新课标、本课的地位及学情,结合高一学生实际认知水平和参与能力基础,联系生活,确定本课时需达成三个目标:(三)教学目标:情感、态度和价值观目标:通过本框学习,增强学生国家观念,教育学生关心支持财政工作,以国家利益、经济建设为重。知识目标:通过教学,使学生识记财政、预算、决算、财政收支的含义,理解财政收入的影响因素及财政的巨大作用。能力目标:联系国家财政政策的材料,说明财政的巨大作用,培养学生分析问题的能力,提高学生理解事物内部联系、把握事物本质的能力。(四)教学重、难点及其确立依据:教学重点:影响财政收入的因素重点的依据:只有掌握了这点,才能理解和掌握财政及为以后《税收》打下基础。教学难点:财政的作用难点的依据:对于财政为什么能够发挥这样的作用,理论性比较强,牵涉的知识点比较多,学生理解比较困难。二、教法、学法分析:我们都知道思想政治是一门培养人的实践能力的重要学科。因此,在教学过程中,不仅要使学生“知其然”,还要使学生“知其所以然”,所以本节课我打算:在教法上,充分发挥教师的引导作用,让学生真正的参与活动,而且在活动中得到认识和体验,产生践行的愿望。基于本框题的特点,我主要运用了直观演示法、学生辩论、分组讨论、事例分析、活动探究法等教学方法。在学法上,充分体现学生的主体地位,让他们在活动中亲自体验、由理论到实践,变被动接受为主动探究。让学生从机械的“学答”向“学问”转变,从“学会”向“会学”转变,成为真正的学习的主人。这节课在指导学生的学习方法和培养学生的学习能力方面主要采取以下方法:思考评价法、分析归纳法、自主探究法、总结反思法。接下来我具体来谈谈这一堂课的教学过程:三、教学过程分析:(一)导入新课:《畅所欲言》通过让学生回忆不平凡的2008年发生的重大事件,国家都投入了巨大资金,引导学生得出这些投资都是来源于国家财政的结论,从而引入新课。回首过去的2008年,它带给了人们无限的感伤和无限的快乐,在这一年中,真的有太多太多的事情让人难以忘怀,不知在咱们同学的心目中,08年的哪些事情让你至今仍记忆犹新呢?(学生发言)多媒体展示:①08年雨雪冰冻灾害,国家投入抗灾重建资金360亿元②国家抗震救灾总投资644.1亿元,09年在投入1000亿进行灾后重建恢复工作③神七研制总投资300多亿元④奥运场馆总造价为205亿元人民币,奥运会总投资4500多亿元⑤为应对金融危机,国家计划总投资达40000亿元问题:国家投入的大量的资金从哪里来的?从而引入国家财政的话题。(板书)(二)新课探究:活动一:(学生阅读课本,然后回答问题)给学生2分钟的时间让学生快速阅读课本64页的内容,然后回答下面的问题:①什么是国家财政?②财政的目的是什么?③财政的本质是什么?(板书)在学生对财政有了比较详细的了解后,我通过一段十一届全国人大二次会议的财政汇报材料引出本课的第二部分理论,国家预算、国家决算、财政收入、财政支出的含义便呼之欲出。活动二:(阅读材料,小组讨论)2008年,全国财政收入61316.9亿元,完成预算的104.8%。全国财政支出62427.03%亿元,完成预算的101.7%。预计2009年全国财政收入65720亿,比2008年增长8%,财政支出预算总额将达到7.6万亿元。提出问题分组讨论:①在材料中出现的数字61316.9与数字62427.03说明的是我国的什么情况?而数字65720和数字7.6万亿又说明我国的什么情况?②材料中数字61316.9和数字65720共同代表的是什么?而数字62427.03和数字7.6万亿共同代表的是什么?通过第一个问题,得出结论:说明的分别是国家决算和国家预算,并由学生找出含义通过第二个问题,得出结论:共同代表的分别是财政收入和财政支出,然后指导学生从课本中找出它们的含义,完成定义的教学。通过具体的数字,既便于学生理解,又形象直观,能达到较好的教学效果。(板书)在定义教学完成后,我会继续引导学生分析08年的财政收入与财政支出的情况,从而引入财政收支关系的教学。活动三:(对比分析,展开辩论)通过小组讨论,正确得出财政收支关系:①支出>收入→财政赤字②收入>支出→财政盈余③财政收支平衡然后把学生分成正反两组进行辩论:论题为:财政出现赤字好不好?辩论后教师进行总结性发言,指出如何正确的看待财政赤字。(板书)在学生充分了解了财政收入和财政支出后,引导学生分析财政收入的来源和财政支出的分类活动四:(分组讨论,角色扮演)情境分析:如果你是国家领导人,你打算从哪些方面获得收入?你又如何分配这些收入呢?学生小组讨论后,派出代表以国家领导人的身份上台进行自我演讲。得出收入的来源和支出的分类,然后由其他小组进行补充和最后的总结,得出结论。(板书)随后引导学生通过观看08年财政收入和支出的构成结构图片加深学生印象。在对财政的来源和支出分类做到详细的了解后,我会引导学生深入分析财政的作用活动五:(材料展示,分组讨论)在这个板块中我会用多媒体展示三段材料,通过材料引导学生分析出财政的三个主要的作用。材料一:温家宝总理在《政府工作报告》中讲到“让所有的孩子都能上得起学,都能上好学,我们一定能够实现这个目标。”2006年:全年中央财政用于教育的支出是536亿元,全国免除了西部地区和部分中部地区农村义务教育阶段5200万名学生的学杂费。2007年:在全国农村全部免除义务教育阶段学杂费,使农村1.5亿中小学生家庭普遍减轻经济负担。2008年:我国从2008年秋季起全面免除城市义务教育学杂费,这是推动义务教育均衡发展、促进教育公平的又一重大举措。此外我国的社会保障体系不断的完善。城乡居民医疗保障制度不断健全,家电下乡,种粮补贴等惠民活动火热进行中。探究问题:上述材料体现了财政有什么作用?得出结论:国家财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障。(板书)材料二:南水北调总投资343多亿元,青藏铁路总投资339多亿元西电东送总投资700多亿元,西气东输总投资940多亿元这些都属于基础建设行业,利国利民,但是却存在着资金投入大、建设周期长、投资风险大、利润不高的特点探究问题:这类项目个人愿不愿意去投资?没人投资行不行?国家的投资说明财政有什么作用?得出结论:国家财政具有促进资源合理配置的作用(板书)材料三:目前,金融危机尚未见底,对我国经济的影响正逐步显现,为此国家拿出4万亿的财政支出,目的是为了刺激国内的需求,保持我国经济的良性发展。探究问题:上述材料说明了什么问题?得出结论:国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用(板书)四、课堂小结和反馈练习:在课堂小结中我让学生自己来总结说出本节课的收获,做到自我的反思和总结,这样可以把课堂传授的知识尽快地转化为学生的素质;可使学生更深刻地理解政治理论在实际生活中的应用,并且逐渐地培养学生具有良好的个性。反馈练习:1、在我国财政收入的形式中( b )a、利润收入是所有企业税后利润中按规定交给国家的部分b、税收是财政收入的最稳定可靠的形式c、债务收入是国家财政通过借贷的形式从国外取得的。d、利润收入是财政收入中征收面最广、最稳定可靠的形式。2、影响财政收入的基础性因素是(d )a、税、利、债、费 b、国家政治权力c、国家的分配政策 d、经济发展水平3、财政赤字意味着( c )a、财政资金没有得到有效的运用 b、财政收入大于支出c、财政支出主要依靠借债来维持,可能引发通货膨胀d、国家财政收入计划未能完成。五、板书设计含义 目的 本质国家财政 财政的作用实现 形式 分 类国家预算 财政收入 主要来源国家决算 财政支出 支出分类支出>收入 财政收支关系 收入>支出财政赤字 收支平衡 财政盈余

3、高一上学期寒假政治试题及答案

【导语】以下是整理的《高一上学期寒假政治试题及答案》,一起来看看吧!

一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,将正确答案涂在答题卡上,本大题共30小题,每小题2分,共60分)

1.李克强总理指出:我们是人民的政府,所有工作都要充分体现人民意愿,全面接受人民监督。我国政府是人民的政府,这是因为

①我国是人民民主专政的社会主义国家 ②政府的权力是人民赋予的

③我国政府承担着重要职能 ④我国政府是国家权力机关的执行机关

a.①② b.①③ c.③④ d.②③

2.民告官赢了,政府不依照判决书执行,怎么办?新修改的行政诉讼法规定,判决不执行,可依法拘留行政机关相关负责人。这表明

a.人民民主具有广泛性 b.公民在法律面前一律平等

c.人民民主具有真实性 d.公民的权利和义务是统一的

3.根据我国宪法规定,公民依法享有选举权和被选举权。以下行使这一权利的是

a.团员选举团支部书记 b.村民选举村委会成员

c.工人选举职代会代表 d.选民选举区人大代表

4.演员黄渤发布微博称:“那日帕劳潜水,正为上帝的奇作美景唏嘘不已,突看见水面漂浮一烟盒,心中暗骂哪来的无德之人,这么干净的水怎丢的下手!突然看见烟盒上两个大字‘xx’(配图为中华牌香烟)!臊得我上去一把捏在手里,像做贼一样生怕被别人看见,一直带回岸边。朋友啊,去别人家做客咱客气点,这俩字的脸丢不起啊!”这说明公民应履行的政治性义务是

a.维护国家荣誉 b.维护国家安全 c.遵守宪法和法律 d.公共场所不吸烟

5.我国在保护公民的合法权利方面,对任何公民一律平等。下列能体现这一原则的是

a.各地加强中小学环境教育社会实践基地建设

b.国务院常务会议研究部署深入推进义务教育均衡发展工作

c.教育部修订并全面实施《国家学生体质健康标准》

d.各地为减轻中小学生过重负担出台相关规定

6.2015年7月7日,江西省教育厅通报了“6•7”南昌高考替考舞弊案调查结果,6名替考组织者及中介人员、7名被替考考生和7名替考者,以及22名涉案公职人员均根据有关规定受到不同处分。这说明我国公民

①应自觉遵守宪法和法律 ②合法权利受到法律保护

③权利与义务相统一 ④权利与义务都不能放弃

a.①③ b.②④ c.②③ d.①④

7.我国各级人大代表的选举实行差额选举。下列关于差额选举的说法,正确的一组

①正式候选人名额多于应选名额 ②每个公民都有直接表达意愿的机会

③有利于充分考虑当选者结构的合理性,但在一定程度上限制了选民的自由选择

④为选民行使选举权提供了选择的余地,在被选举人之间形成了相应的竞争

a.①② b.③④ c.①④ d.②③

8.2015年7月,人民检察院在前期充分调研、广泛征求社会各方面特别是法学专家意见、建议的基础上,反复修改完善,形成了《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见(送审稿)》。检察院的这种做法是基于

①民意是正确决策的重要信息资源 ②集中专家智慧有利于提高决策的科学性

③学者智慧是进行民主决策的基础 ④表达权是公民参与管理国家和管理社会的基础

a.①③ b.②③ c.③④ d.①②

9.某市开展“我为‘食品安全’献一计”活动,广大市民纷纷建言献策。不到半年时间,市政府就收到3000多条建议。该市市民参与政府决策的方式是

a.社情民意反映制度 b.专家咨询制度

c.重大事项社会公示制度 d.信访举报制度

10.“政社互动”全称是“政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动”,其内核是“凡村(居)自治事务,放手让其自主管理”。“政社互动”使得公民在政治生活中有了更多合法渠道参与

a.民主选举 b.民主监督

c.民主管理 d.民主决策

11.对右面漫画《村规》的理解正确的是

a.公民应该坚持有序参与政治生活

b.要完善村规民约,规范村民行为

c.不得非法剥夺公民的监督权

d.要畅通公民参与民主管理的渠道

12.2015年中央“一号文件”指出,深入推进村务公开,实现村民自治制度化和规范化。山东省邹平县临池镇望京村每月进行一次村务公开,包括本村每月需要公布的各种事项和群众要求公开的内容。在农村实行村务公开和民主管理,有利于

①村民直接行使国家权力 ②保障村民行使民主管理的权利

③解决当前农村的一切问题 ④基层民主逐步走向制度化和规范化

a.①② b.①③ c.②④ d.①④

13.长期以来,公益诉讼的主体一直存在缺位问题,虽然人人都看到了很多时候有提起诉讼的必要,但谁来提起、通过什么样的程序提起,依然存在很多模糊之处。2015年7月2日,人民检察院发布《检察机关提起公益诉讼改革试点方案》,试点由检察机关提起公益诉讼,充分显示了

a.国家对公民合法权益保障的高度重视 b.社会主义国家必须保障公民的一切利益

c.检察机关代替公民履行各种政治性义务d.公益诉讼制度不允许社会组织来提起诉讼

14.2015年7月2日,武警上海总队九支队针对城市突发险情的反恐实兵演练在上海浦东某地拉开帷幕。此举表明政府具有

a.保障人民民主和维护国家长治久安 b.推进生态文明建设

c.加强社会建设 d.组织社会主义经济建设

15.阅读给领导的一封信,回答相关问题。

尊敬的xx领导:

您好!近来在我校附近发生多起师生被抢事件!希望此事能引起您的重视,责令相关部门履行好职能,加强对社会治安的管理,保障人民群众的生命财产安全。

祝:身体健康,工作顺利!

xxxx中学学生

2015年11月1日

你认为该信最可能写给下列哪位领导①市委书记,要求加强党的执政能力建设 ②市长,要求相关部门履行好职能

③市公安局长,要求相关部门依法履职

④居委会主任,要求其履行加强社会主义治安管理的职能

a.②④ b.①④ c.①③ d.②③

16.党的十八届三中全会以来,我国行政体制改革力度加大,政府减免多项行政事业性收费,取消和下放大量行政审批事项。这表明政府

a.职能转变加快 b.性质发生显著变化

c.对经济的调控作用在减弱 d.服务对象在变化

17.我国是一个拥有5.38亿网民、10亿多手机用户的“网民大国”。当前,随意收集、擅自使用、非法泄露甚至倒卖公民个人信息的现象还十分严重。对此,政府应该

a.坚持依法行政,维护信息安全 b.依法加强民主管理

c.严格执法,公正司法 d.增强信息权利意识

18.在全国公安机关开展的深化“大走访”开门评警活动中,全国广大公安民警主动听取群众意见,自觉接受群众评议,根据群众意见和建议改进工作,化解社会矛盾。如果给这则消息拟一个新闻标题,下列的是

a.行使民主权利 积极建言献策 b.集中专家指挥 着眼科学决策

c.公开接受监督 优化公共服务 d.自觉征集民意 实现民主决策

19.中国共产党十八届三中全会做出推行“权力清单制度”的决定,就是为了给行政权力打造一个制度的笼子,使之科学有效运行。这个笼子以法律法规为材质,置于阳光下接受监督。这样做是

①推进政府依法行政的需要 ②由我国政府自身利益决定的

③建设服务型政府的需要 ④扩大公民的政治权利的需要

a.①② b.①③ c.②④ d.③④

20.在微信问政中,某市政府的参与,使微信问政具有很强的________功能;人大的参与,使之具有很强的________功能;市民代表、法律专家的参与,使之具有很强的_______功能;;而相关的媒体的参与,是指具有很强的________功能。

a.行政系统内部监督 行政监督 司法监督 舆论监督

b.行政系统内部监督 权力监督 民主监督 舆论监督

c.行政系统外部监督 权力监督 民主监督 舆论监督

d.行政系统外部监督 行政监督 司法监督 舆论监督

21.公信力是政府的影响力和号召力,它是政府行政能力的客观结果,也是人民群众对政府的评价,反映人民群众对政府满意度和信任度。下列措施能有效提高政府公信力的是

①某市委组织部、市残疾人联合会关于发布公开招录残疾人工作人员的公告

②某市第十三届人民代表大会以举手表决的方式通过了市人民政府的工作报告

③市长带领市级有关部门负责同志,深入某企业现场办公,破解企业在建项目难题

④为维护消费者合法权益,确保市场价格稳定,某市物价部门加大了对食盐市场监管

a.①④ b.③④ c.②③ d.①②

22.湖南省嘉禾县一份题为《关于进一步加强新农合定点医疗机构管理规定的通知》的政府文件,被质疑存在与法律、法规冲突的地方,且其出台有违正当程序,经当地人大常委会审查后建议废止。这是该地人大常委会在行使

a.立法权 b.决定权 c.任免权 d.监督权

23.民主集中制是我国人民代表大会制度的组织和活动原则。下列符合这一原则的是

①某村召开村民大会,由村民投票选举村委会主任

②某乡人大代表由选民选举产生,对人民负责,受人民监督

③江苏省省长在江苏省人民代表大会上作述职报告

④苏州市市委决定逐步扩大基层党组织公推直选范围

a.②④ b.①③ c.②③ d.①④

24.针对那些“只知道热烈鼓掌、点头称是”的人大代表,有媒体指出: “你沉默,就是人民失语;你认真,民主才能运转起来!”该媒体的观点强调,人大代表

a. 由人民选举产生,要密切联系群众 b. 要依法行使提案权、监督权和质询权

c. 要对人民负责,自觉接受人民监督 d. 肩负人民期望,要切实履行代表职能

25.近年来,就业、卫生、养老、收入等民生问题成为人大代表最为关注的话题。在督促政府解决民生上,人大代表责无旁贷。这是因为人大代表有权依法

①决定国家重大事项 ②表决各项决议 ③任免政府工作人员 ④向人大提出议案

a.①③ b.②④ c.②③ d.③④

26.依法执政是中国共产党执政的基本方式。下列能直接体现这一基本方式的是

①全党开展党的群众路线教育实践活动 ②党的主张经过法定程序上升为国家意志

③党支持人民代表大会依法履行各项职能 ④党的各级领导机关由民主选举产生

a.①② b.③④ c.①④ d.②③

27.下列选项中,存在互相监督关系的是

a.人民与人民代表 b.中国共产党与各民主党派

c.全国人大与国务院 d.全国人大与全国政协

28.群众路线是党的生命线,也是人民政协的生命线。人民政协一头连着党政机关,一头连着群众。政协可以既做好各界群众的“代言人”,又当好党委、政府与群众的“连心桥”。这要求人民政协

①拓宽渠道,搭建载体,执政为民 ②进一步加强与各界群众的联系

③发挥其作为协商民主重要渠道的作用 ④行使好决定国家重大事务的权力

a.①② b.②③ c.③④ d.②④

29.近期,暴力伤医事件接连发生。2015年3月,在全国政协十二届二次会议召开期间,90位政协委员联名向大会递交“紧急提案”,建议将医疗机构列为公共场所进行安保,并由国务院法制办牵头,尽快制定《医疗机构治安管理条例 》。这表明政协

a.积极履行参政议政的职能 b.可以指导国务院制定行政法规

c.积极履行公共服务的职能 d.代表人民行使管理国家的权力

30. 2014年12月4日是中国首个国家宪法日,国家通过各种形式开展宪法宣传教育活动。之所以突出宪法是因为它是

a. 国家的根本大法 b. 普通法律内容的具体化

c. 普通法律的总和 d. 靠国家强制力保证实施

二.判断题(判断正误,正确的在答题卡上涂a,错误的在答题卡上涂b。本大题共10小题,每小题1分,共10分)

31.我国人民民主的广泛性集中表现为它的全民性。

32.拓宽民意反映渠道是决策机关科学决策的重要前提。

33.实行村民自治和城市居民自治是人民当家作主最有效的途径。

34.有序与无序政治参与的准绳是法律与规则。

35. 我国政府是人民行使管理国家权力的机构。

36. 有效制约和监督权力的关键是要健全权力运行的制约和监督体系。

37.我国的人民代表大会制度决定于我国人民民主专政的国家性质。

38.国务院可以制定行政法规,因此国务院是立法机关。

39.遵守宪法和法律是多党合作的根本保证。

40.中共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项根本政治制度。

三、简 答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,在答题卡上简要回答问题。(本部分共2小题,第41题10分,第42题8分,共18分。)

41.材料一 随着“雾霾”等恶劣天气与社会大众的接触越来越“亲密”和频繁,环境污染问题已成为举国关注的社会 。“雾霾”围城,每个人都不能做看客、旁观者,治霾需要将环境保护意识上升为一种生活方式,一种更高层次的自觉行为。唯有全社会都积极行动起来,才能让我们不再有“心肺之患”,拥有一个蓝天白云的宜居环境。

(1)运用政治生活相关知识,谈谈如何理解“雾霾围城,每个人都不能做看客、旁观者”。

材料二 针对一些企业超标排放工业污染,居民乱扔乱倒生活垃圾,煤矿烟尘和汽车尾气造成的混合型污染,使酸雨和二氧化硫污染面积扩大,水污染严重,群众呼声强烈。某市政府采取措施,控制污染,保护环境;制定行政法规,严格执法,建议法院对造成重大污染的企业法人代表绳之以法;加大科普宣传力度,增强市民环保意识。

(2)结合材料,运用政治生活知识说明该市政府治污排污的措施是如何体现对人民负责的原则?

42.2015年是“十二五规划”收官之年,下半年到明年三月份我国将制定国民经济和社会发展第十三个五年规划。围绕“十三五规划”的出台,不同部门有着不同的职责。

结合材料提供的背景,运用政治生活知识,依照要求,填写下表空格内容。

主体 应该怎样做 为什么这样做

中共中央 提出制定“十三五”规划建议,明确未来五年我国经济和社会发展目标、指导方针、总体部署 ①

国务院 根据中共中央的建议,国务院成立“十三五”规划纲要起草组,开展规划纲要编制工作,形成规划纲要草案 ②

全国人大 全国人大会议审议、表决通过国务院提交大会的“十三五”规划纲要草案 ③

全国政协 ④ 人民政协是共产党领导的统一战线组织,是人民民主的重要实现形式

四、探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并将你的观点与建议写在答题卡上。(12分)

43. 材料一 进入21世纪,中共中央提出了实现伟大“中国梦”的三部曲:第一部曲,用20年时间,到中国共产党成立100周年时全面建成小康社会;第二部曲,再花30年时间,到新中国成立100周年时全面实现中国特色社会主义现代化;第三部曲,在整个21世纪一步步实现中华民族的伟大复兴。

(1)“中国梦”的实现为什么必须坚持中国共产党的领导核心?

材料二 实现中国梦,需要实现人民对美好生活的向往。成就中国梦,需要你我共同努力。中国梦属于国家,也属于每个中国人。某高中生小李围绕“三农”问题积极建言献策:向村委会建议发展特色乡村旅游,向人大代表反映“三农”资金使用的违规情况,就农民工就业问题在县政务微博上留言……

(2)结合材料,运用“公民的政治生活”的有关知识,谈谈小李为实现中国梦而作出的努力。

材料三 2015年,百姓有着太多的梦想:梦想工作稳定、收入增加,梦想医改带来更多实惠,梦想公共教育资源全民共享……其实,每个人的梦想都是中国梦的一个缩影,只有“国家好,民族好,大家才会好”。只要我们每个人为实现自己的梦想而努力,只要我们万众一心为实现共同梦想而奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。

(3)结合材料,从政治生活角度说明百姓的梦想对政府提出了哪些要求。

高一上学期寒假政治试题及答案

一、单项选择题

1.a 2.c 3.d 4.a 5.b 6.a 7.c 8.d 9.a 10.c 11.c 12.c 13.a 14.a 15.d 16.a 17.a 18.c 19.b 20.b 21.b 22.d 23.c 24.d 25.b 26.d 27.b 28.b 29.a 30.a

二.判断题

31.b 32.a 33.a 34.a 35.b 36.a 37.a 38.b 39.b 40.b

三、简 答题

41.(1)①我国是人民当家作主的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,人民民主具有广泛性和真实性的特点。②坚持权利与义务相统一。公民要拥有一个蓝天白云的宜居环境,就必须履行保护环境的义务。③坚持个人利益与国家利益相结合。公民应该将保护环境上升为一种生活方式和更高层次的自觉行动。④公民应通过多种渠道参与民主决策,积极为防治空气污染建言献策。(4分)

(2)①该市政府重视群众呼声,关注民生、体察民情,为民谋利的具体表现,坚持了为人民服务的工作态度;(2分)②该市政府采取措施,控制污染,保护环境;制定行政法规,严格执法;加大科普宣传力度,增强市民环保意识,把为人民服务落实到行动中,体现了求真务实的工作作风;(2分)③该市政府认真对待群众呼声,诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持了从群众中来到群众中去的工作方法。(2分)

42.(1)①中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。(2分)②国务院是我国的中央人民政府,是国家权力机关的执行机关。(1分)坚持党的领导。(1分)③全国人民代表大会是我国的国家权力机关,拥有决定权。(1分)坚持民主集中制原则。(1分)④全国政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,对十三五规划纲要草案提出修改建议。(2分)

四、探究题

43.(1)①中国梦的实现必须坚持中国共产党的领导,根本上由国体,党的性质宗旨决定;

②只有坚持中国共产党的领导,才能坚持和发展中国特色社会主义;

③才能维护国家的统一、民族的团结,为社会主义现代化建设创造稳定和谐的社会环境;

④才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现中国梦。(4分)

(2)①树立公民意识,提高公民素养,珍惜公民权利,自觉承担公民义务;

②向村委会建议发展特色乡村旅游,是积极参加民主管理,依法直接行使民主权利的表现;③向人大代表反映“三农”资金使用的违规情况,是通过人大代表联系群众制度实行民主监督,维护了公民的合法权益;

④就农民工就业问题在县政务微博上留言,是通过社情民意反映制度参与民主决策,促进决策科学民主。(4分)

(3)①坚持为人民服务的宗旨,对人民负责的原则,把工作的着力点放在人民群众关心的最紧迫的问题上。

②认真履行各项职能,保障人民民主维护国家长治久安、组织社会主义经济建设、组织社会主义文化建设、加强社会建设、推进生态文明建设。努力提高为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平,打造服务型政府。

③坚持依法行政,审慎行使权力,科学民主依法决策。(4分)

4、高一上学期政治征税和纳税说课稿范文

一、说教材(一)、教材地位与作用本框题内容是经济活动中分配环节的深化,是国家参与社会财富再分配的主要环节,通过对税收的基本理论和增值税、个人所得税作用的学习,使学生理解有国必有税,理解国家征税的必然性,理解经济活动参与者依法纳税的必然性,理解依法纳税是公民的基本义务。最终为经济生产、分配、交换、消费四个环节的学习画上一个完美的句号。(二)、教学目标 根据教材结构和内容分析,结合高一学生的认知水平及心理特征确立如下目标知识目标理解税收的本质;税收的基本特征及其相互关系。了解税种的基本构成要素,了解增值税、个人所得税的内容及其作用。懂得依法纳税是公民的基本义务,了解社会主义税收的实质,了解违反税法的四种主要现象。能力目标能够准确把握税收基本特征的理解能力;能够准确认识有关税收作用的理解能力;能够准确区分各种违反税法的现象并了解与之相应的处罚的实践参与能力。情感、态度与价值观目标认同我国税收的性质,拥护社会主义国家关于税收的法律和政策。 牢固树立纳税光荣的观念,并自觉遵守税法,依法诚信纳税。以主人翁的态度监督国家对税收的征管和使用,同偷税、欠税、骗税、抗税等违反税法的行为做斗争。(三)、教学重、难点教学重点:税收的含义及其基本特征,依法纳税是公民的基本义务。 确立依据:税收的含义和基本特征是本课最基本的理论。只有理解税收的本质,才能理解国家征税的必然性,进而理解依法诚信纳税是公民的基本义务。自觉依法诚信纳税、履行公民的基本义务,是设置本框的出发点和落脚点。教学难点:增值税、个人所得税。 确立依据:增值税和个人所得税是我国目前影响的税种之一,也是我们在教学中重点讲解的税种。尤其是个人所得税是与公民直接相关的税种,中学生可能通过储蓄、购买彩票等途径接触这个税种。引导学生理解掌握这一税种,对学生认识依法纳税问题具有直接的现实的教育意义。 二、说学生学生经过一段时间的学习,初步掌握了一定的知识,但本节内容相对学生的生活实际来讲,有一定的抽象性,,教师可以采用很多贴近现实生活的例子来调动学生的学习积极性,让学生去深刻理解这些知识。教学方法情景教学法:为增强课堂教学的直观性、形象性、生动性,课堂教学中通过具体形象的事例为学生创设的教学情景,引导学生积极思考,培养学生的问题意识。讨论合作式学习。鼓励学生积极参与教学,勇于思考问题,敢于表达自己的观点,引导学生讨论交流,培养团队合作精神。 四、说教学过程(一)、导入新课 情景导入播放flash 《中华税收史话》。这个有趣的flash给我们介绍了从春秋开始的我国古代历朝历代征收的一些税的种类,可见在古代,税收就和人们的生活密切联系着,而我们生活的现时代,人们更是经常要与各种税打交道。不仅工商企业、个体户要照章纳税,作为普通公民的我也要为我的工资交税。那么什么是税收?我国现在有多少种税?为什么要依法纳税,现实生活中都有哪些违反税法的行为?今天我们就来一起学习关于税收的知识 (二)、新课讲授 一、税收及其种类多媒体展示学生在阅读教材的时候需要思考的问题:1、税收的含义2、税收与国家的关系是什么?学生阅读教材,思考然后作答。培养学生的自主学习能力,同时教师进行适当的点拨,对于税收的含义要求学生从税收的征收主体、征税的目的、征税的依据、征税的凭借、税收的特点、税收的地位六个方面来细化把握。通过细化分析,使学生对税收概念形成全面、明确的认识。过渡:那么,税收作为财政收入形式,与其他财政收入形式(利、债、费)有什么不同呢?多媒体展示第三个问题 3、税收的三个基本特征及其相互关系请大家想一想,税收是谁收的?如果有的纳税人不交税行不行? 学生发表自己的看法: 教师点评:税收是依靠国家的政治权力而强制征收的,纳税人必须依法纳税,否则将会受到法律的制裁,税务机关必须依法征税。税收具有强制性多媒体显示列宁的化:““所谓赋税,就是国家不付任何报酬而向居民取得东西。”并让学生从这句话中(特别是要注意“不付任何报酬”)概括出税收的另外一个特征。 税收具有无偿性教师点评:在这里,大家要注意要无偿性是相对的,是对具体的纳税人来说;对整个国家来说是有偿的,“取之于民,用之于民”师:固定性在汉语里是什么意思?让学生查词典,得出答案。请同学们想一下,既然税收是国家强制并且是无偿征收的,那么国家税务机关能不能想收多少就收多少?学生讨论并得出答案。教师点评:税收是固定的,但税收的固定性是相对的,随着经济形势和社会关系的变化,具体的征税标准可以变化,与固定性不矛盾。这正恰恰是税收固定性的体现,税收任何一个方面的变化都必须以法律形式加以确认,并在一段时期内保持稳定。教师总结:以上就是税收的三个基本特征,三个特征是紧密联系、不可分割的。让学生阅读教材69页内容,理解三者之间的关系。学生阅读教材并回答问题。 师:了解了税收的含义及其基本特征,那么我国国家现在有哪些税种?下面我们来解决第四个问题: 二、我国税收的种类有哪些?我国增值税和个人所得税有哪些区别?要求学生阅读教材?从征税对象、纳税人、开征的意义与作用三个方面来把握。 学生通过看书找出主要税收类型,并通过独立思考和交流,分析增值税和个人所得税的区别,并发表见解。注意1、关于开征增值税的意义与作用由于这个知识点距离学生较远,学生理解起来有一定的难度需要教师对学生结合一个关于增值税方面的具体案例对学生分析说明2、开征个人所得税的意义调节个人收入、实现社会公平的有效手段,教师把这个知识点与前面学过的我国当前的分配制度结合起来。这样易于学生理解深化。师:以上就是我们对税收知识的一个掌握,接下来我们结合一组时事新闻图片,来认识一下奥运冠军邹凯依法纳税的故事:为表彰邹凯取得的突出成绩,泸州市人民政府决定给予重奖,当邹凯得知消息后,向有关人员询问缴纳税收情况,泸州市地税局随后派出市局直属征收分局的2名同志,来到大会现场办税。邹凯高兴地来到纳税台前,将60万元的现金支票交到税务员手上。邹凯表示,自己的成绩是党和人民培养的结果,依法纳税是自己回报家乡人民应尽的义务。请大家思考,依法纳税是不是只是奥运冠军的事呢?学生活动:讨论并回答教师点评:我们的共识是依法纳税是每个公民应尽的义务。 多媒体显示依法纳税是公民应尽的义务(1)为什么公民应依法纳税?教师引导从税收的一般意义、我国税收的性质、税收的作用、公民的权利与义务的关系四个角度来分析 同学们思考并阅读教材,得出结论。但在现实生活中仍然存在着不依法纳税的行为,接下来,我们来认识几种违反税法的行为。(2)违反税法的四种行为:对于这四种行为分别从表现、手段两个方面来把握。对于出口退税因为是高考经常出的考点,需要教师对什么是出口退税进行解释促进学生理解。并对骗税和偷税进行区别。教师提出问题,作为一名合格的纳税人,是否就是积极履行依法纳税义务?学生认真思考,表述观点,阐明原因。让学生明确我们不仅只有义务,还有权利,公民要增强税收监督意识。教师活动:最后,我们来联系生活、体现生活,结合我们这节课所学内容来考虑这样的问题:我们去饭店吃饭的时候该不该要发票?要发票有什么意义?如果饭店的负责人说:“如果不开票,就可以便宜点”。我们该如何应对?课堂小结 强化认识学生总结 教师补充学生归纳总结本课的知识点,并多媒体显示知识体系 目标检测、反馈矫正 小组讨论 延伸探究新授课完成后,学生质疑问难,而后进行目标检测,选择题考察学生对基础知识的掌握,材料型的探究题让学生就问题展开生生互动为特征的小组讨论,并以小论文的方式呈现,着重开拓学生思维,深化学生对知识的把握,提高学生团队协作能力总之,本课通过精心设计问题情境,激起学生探究兴趣,综合采用多种教学方法,体现学生的主体地位与教师的主导作用,目的在于调动学生的积极性与主动性,提高教学的实效性。

5、猜你喜欢: